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dimanche 27 avril 2014

Cuisses de canard aux figues et aux abricots +


Je ne cuisinais plus de cuisses de canard, on n’en trouvait plus dans les épiceries sauf les confites. Mais une autre marque est apparue dans les grandes chaînes d'alimentation  comme pour combler nos désirs et nos appétits. Celles-ci ont été apprêtées avec une petite sauce aux épices d’inspiration marocaine et agrémentée de fruits secs: un délice.

Appréciation *** ¼
Ingrédients pour deux
2 cuisses de canard prêtes à cuire
1 oignon, haché
2 ou 3 gousses d’ail, pressées
½ c. à thé de cumin, moulu
½ c. à thé de coriandre, moulue
½ c. à thé de grains de poivre
1 bâton de cannelle
1 anis étoilé
½ tasse de vin rouge
3 figues sèches, hachées
5 abricots secs, hachés
½ tasse de jus d’orange
½ tasse de bouillon de bœuf

La sauce
1 c. à thé de fécule de maïs + ½ tasse de bouillon de boeuf

La garniture
1 poignée de pistaches
Le zeste de 1/2 orange


La cuisson se termine dans un four à 300 °F.

1. Dans un poêlon allant au four, faire dorer les cuisses dans le gras prélevé autour de la viande. Retirer du poêlon et jeter le jus de cuisson en ne gardant que 1 c. à thé. Y attendrir l’oignon, puis ajouter l’ail et les épices, et cuire 1 min.

2. Mouiller avec le vin rouge et laisser réduire de moitié. Ajouter les fruits séchés, le jus d’orange et le bouillon de bœuf. Porter à ébullition, réduire le feu, remettre les cuisses dans ce bouillon.

3. Enfourner et cuire 1 h 30. Après ¾ d’heure de cuisson, prélever 3/4  tasse du jus de cuisson. Verser dans une petite casserole et congeler. De cette manière, le gras figera et sera facile à enlever pour faire la sauce. Il suffira alors d’ajouter 1/3 tasse de bouillon neuf dans lequel on aura délayé une petite cuillerée de fécule de maïs. 

4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Et que j'en aurai mangé de ces petites cuisses hier soir. J'aime l'ajout des fruits séchés avec ces cuisses et oui il était temps qu'une compagnie pense à nous en nous offrant ces cuisses non confites. Tu me diras qu'elle est la compagnie sous laquelle elle sont commercialisées.

    Pour moi une galette (lire ici une rondelle de hockey) de boeuf haché noyée dans une sauce brune insipide, des pommes de terre pilées (heu! était-ce bien ça), des carottes et des petits pois, un thé et comme dessert (là tenez vous bien les amis) un gâteau avec une sauce au caramel (pas mangeable).

    Bon dimanche gourmand
    Ciao

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    1. Re-allô Puce,
      Pour les cuisses, il s'agit de Palme d'Or, un nom bien trouvé pour le canard. J'ignore si
      celles du Lac Brome étaient devenues aussi introuvables chez vous, mais ici, dans la grande
      région de Montréal, j'en ai cherché en vain pendant plusieurs semaines. Celles-ci proviennent
      d'Adonis, mais je présume que d'autres grandes chaines vont s'en procurer.

      Oh là, là, tu as eu droit à un véritable festin, ça me rappelle mes années de pensionnat, j'ai encore le
      goût de chaudron des légumes. Ouf, j'espère que tu auras un meilleur dîner. Je te le souhaite vivement.

      Un autre merci d'être passée par ici, bon courage pour la suite!

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  2. Pas de viande pour moi, je passe mon tour!

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  3. Bonjour Betty,

    Tu tiens bon dans ton végétarisme ! C'est bien...
    Tu ne consommes même pas de poulet ? Je
    te dis bravo, moi, j'aurais bien du mal à m'en passer.
    Tu peux sans doute remplacer la viande par du tofu
    et te faire une bonne sauce avec des poivrons et des
    fruits secs, sûrement délicieux.

    Merci d'être passée, bonne fin de journée!

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