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jeudi 17 avril 2014

Aiglefin mariné au lait de coco +



Un mot résume bien l'ensemble de ce repas: suave ! Grâce à une marinade aux saveurs délicatement épicées, laquelle se transforme aisément en sauce, le poisson prend un goût exquis, complété discrètement par une fine croûte craquante. Un plat aux teintes douces aussi agréable pour les yeux que délectable pour les papilles.  

Appréciation *** ¼
Ingrédients pour deux
2 filets d’aiglefin de 135 g chacun

La marinade
½ tasse de lait de coco léger
1 grosse gousse d’ail, pressée
1 c. à thé de gingembre râpé
1 c. à soupe de sauce de poisson
¼ c. à thé de curcuma
¼ c. à thé de cari de Madras
Poivre au goût, pas de sel, la sauce de poisson en contient beaucoup
Le zeste de ½ lime

Le gratin
½ tasse de panko (chapelure japonaise)
¼ c. à thé de cari de Madras
¼ c. à thé de garam masala
Sel et poivre au goût
1 fin filet d’huile


La cuisson se fait dans un four à 400 °F.

1. Dans une assiette creuse pouvant contenir les filets côte à côte, préparer la marinade en rassemblant tous les ingrédients. Y faire macérer le poisson au frigo 2 h. Retirer du frigo 30 min avant la cuisson.

2. Sortir le poisson de la marinade et le déposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. Verser la marinade dans une petite casserole.

3. Dans un petit bol, réunir les ingrédients du gratin (sauf l’huile) et bien mélanger. En saupoudrer les filets et les arroser ensuite d’un mince filet d’huile.

4. Enfourner et cuire 10 min, plus ou moins selon l’épaisseur des filets.

5. Pendant ce temps, faire réduire la marinade à petit feu 4 ou 5 min. Verser cette petite sauce autour du poisson, afin de garder la garniture croquante.


6. J’ai servi avec des jeunes pousses d’épinard et un riz basmati cuit simplement avec des feuilles de lime, accompagné d'une bonne salade de légumes.



2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Une marinade attirante qui comme tu le mentionnes doit donner un goût «suave» à ce poisson qu'est l'aiglefin. Le petit côté croustillant n'est pas à dédaigner non plus. J'aime aussi la feuille de lime durant la cuisson de ton riz. J'en ai toujours sous la main au congélateur et j'oublie souvent de m'en servir. Voici une autre façon de le passer.

    Sur notre table hier un bon steak de faux filet accompagné d'une sauce aux champignons et d'une bonne salade. Il y avait longtemps que nous n'en avions mangé et cuit sur le BBQ ce fut un régal.

    Bon vendredi gourmand
    Ciao

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    Réponses
    1. Bonjour Sylvie,

      Ah oui, une heureuse trouvaille que cette improvisation, tu auras sûrement envie de l'essayer.
      Mes feuilles de lime sont séchées, l'eau du riz les déshydrate et leur permet de retrouver leur
      parfum, un incontournable avec le basmati.

      Ah, une bonne grillade de boeuf, ce sera peut-être notre menu du soir, les circulaires viennent d'arriver,
      je suppose que je trouverai de quoi nous inspirer.
      Bonne journée de découvertes gourmandes !

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