Pages

Ouils

Pages

dimanche 23 mars 2014

Médaillons de porc, sauce orange et gingembre




Une autre manière toute simple d’apprêter le filet de porc est de le découper en médaillons et de préparer une sauce aigre-douce à l’orange. Un repas vite fait mais délicieux.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 filet de porc de 350 g, tranché en médaillons
Sel, poivre et paprika
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de beurre
Graines de sésame (facultatif)

Sauce à l’orange et au gingembre
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de concentré de tomate
1 c. à thé de miel
1 c. à thé gingembre, râpé
2 gousses d’ail, pressées
½ tasse de bouillon de bœuf
¼ tasse de jus d’orange
Le zeste de 1 orange
1 c. à thé comble de fécule de maïs
Sauce au piment au goût
Sel et poivre


La cuisson se termine dans un four à 400 °F (200 °C).

1. Dans un poêlon allant au four, saisir les médaillons de porc dans l’huile et le beurre 1 min de chaque côté. Enfourner et cuire entre 5 et 7 min, selon la grosseur des médaillons.

2. Pendant ce temps, réunir le tous les ingrédients de la sauce et faire chauffer dans une petite casserole. Laisser épaissir à feu moyen. Lorsque les médaillons sont cuits, verser leur jus de cuisson dans cette sauce.

3. Servir les médaillons de porc en le nappant de la sauce à l’orange et garnir de graines de sésame. Accompagnés ici d’une salade et de vermicelles chinois.

4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Une très belle façon de servir le filet de porc. Tu sais comme je suis fanatique de ces sauce aigre-douce que l'on peut modifier à volonté selon les ingrédients que nous avons en main. C'est une recette que je me promets de faire très bientôt car j'ai un beau filet de porc qui n'attend que d'être apprêter.

    Pour nous un souper chez des amis qui fut excellent. Et en prime nous sommes revenus avec le repas de ce midi.

    Bon dimanche gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Puce,
      Un petit cochon qui s'est laissé manger sans protester, probable que tu apprécieras cette manière plutôt paresseuse de l'apprêter.

      Super chanceuse de revenir avec un sac-Victor. Probable que le principal intéressé n'aura pas droit de déguster les mets qu'il contient, mais il pourra au moins voir ses parents adoptifs se régaler.

      Supprimer
  2. Bonjour bonjour les amies....

    Entre 2 choses ou plutôt entre 2 escaliers....

    Je vais y arriver c'est la dernière semaine....vous savez lorsque ont ne sait plus ou mettre...
    Ou c'est que il faut nettoyer en plus....du dépareillé...donc ont le garde tu ou non ?
    Vous voyez le genre ou je suis rendue....
    Ben là et encore du plaçage de chambre de bain vous savez le genre en dessous du lavabo .....

    Ça l'air pas mal bon ce filet là avec cette petite sauce à l'orange cela vient me chercher c'est certain...

    Bon après midi et à un autre tantôt les amies ♥♥

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Jo,
      Ouf, aménager dans un plus petit logement, ce doit être un vrai
      casse-tête. Mais tu seras heureuse quand tout aura trouvé sa place,
      bon courage, ce sont les derniers jours les plus difficiles !

      À bientôt !

      Supprimer