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dimanche 2 février 2014

Pétoncles sautés, marinade à l’orange +




Une petite recette qui a fait sourire notre samedi soir : des pétoncles dorés cuits dans une marinade aux parfums suaves, orange et tomates séchées. Servis sur un nid de pâtes fines pour mon goûteur, sur des palmes de fenouil braisées pour moi. Le petit plus que nous espérons toujours était au rendez-vous, du bonheur en bouche.

Appréciation du goûteur *** ¼
Ingrédients pour deux
½ bulbe de fenouil, en tranches moyennes
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de beurre ou de margarine non hydrogénée
2 c. à soupe de vin (moi Pineau des Charentes)

18 pétoncle moyens
1 c. à thé de beurre et d'huile ou de mycryo 
1 c. à thé de fécule de maïs  délayée dans 3 c. à soupe de vin blanc.

Marinade à l’orange
1 orange, jus et zeste
3 tomates séchées dans l’huile, hachées
1 gousse d’ail, dégermée et pressée
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à thé de sauce de poisson thaïe
1 bouquet d’aneth frais, haché (facultatif)
Poivre noir du moulin au goût

1. Réunir d’abord les ingrédients de la marinade et y faire macérer les pétoncles durant 1 h à la température de la pièce.

2. Une vingtaine de minutes avant  la cuisson des pétoncles, chauffer un poêlon avec l’huile et le beurre et y dorer les tranches de fenouil des deux côtés. Ajouter une lichette de vin, réduire le feu et garder au chaud.

3. Assécher les pétoncles sur des essuie-tout. Dans un poêlon, les faire dorer dans un peu de gras (moi, mycryo) , ils vont caraméliser légèrement. Retirer et  garder au chaud. Verser la marinade dans le poêlon, ajouter la fécule de maïs délayée dans le vin et la marinade qui servira de sauce. 

4. Servir les pétoncles sur un nid lit de salade et de fenouil, arroser de la marinade chaude et déguster. Pour les appétits plus costauds, on ajoute des pâtes cuites et on se régale.

Adaptée de Pétoncles, coquilles Saint-Jacques et huîtres, collection «tout un plat», Les Éditions de l’Homme.



6 commentaires:

  1. WOW ! C'est le cas de le dire c'est tout un plat ! Miammmmm
    Merci.

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  2. Merci Jo Blo, on dirait qu'elle a été préparée pour toi!
    :-)))

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  3. Réponses
    1. Bonjour Rosa,
      Eh bien, tu me gâtes ce matin,
      oui, c'est bien bon, je suis sûre que comme Puce, tu
      aimes le fenouil, tu nous le diras.
      Merci d'être passée, bon dimanche gourmand!

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  4. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo, rosa tetro et les habitués

    Le fenouil...ingrédient magique et souvent méconnu. Pourtant ce goût anisé qui s'harmonise aux poissons et volailles aurait intérêt à être découvert pour plusieurs. Dans ma culture italienne, c'est souvent un ingrédient clé, et j'aime beaucoup. Cette recette de pétoncles sera sur ma liste à faire. Merci du partage.

    Chez nous hier une recette de l'émission «Les Touilleurs» prise sur internet. Une merveille en bouche et un bouquet de saveur que nous avons bien aimé. 3 heures de cuisson, de la bière, voilà ce que les «short ribs de boeuf à la Stout» nous offrait. J'ai servi avec un gratin dauphinois. Les skieurs se sont régalés.

    Bon dimanche gourmand
    Ciao

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  5. Re-allô Puce
    Mon goûteur aime modérément le fenouil, mais un brin caramélisé comme ce fut
    le cas hier dans son assiette, il a apprécié...
    Comme toi, j'adore ce légume qui donne aussi beaucoup de goût aux potages.

    Hmmm, ça devait sentir bon dans ta cuisine, ce plat mitonné au four a dû parfumer ta maison.
    Réconfortant après une journée au grand air et avec un gratin en plus.
    Merci pour cette suggestion alléchante,
    bonnes gourmandises du dimanche!

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