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jeudi 2 janvier 2014

Lapin aux champignons




Un plat festif pour célébrer le premier jour de l'année, le lapin cuit avec des chanterelles et des champignons café, la sauce est à la crème et au fond de canard.

Appréciation ***


Ingrédients pour quatre

1 lapin coupée en six morceaux
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
2 échalotes sèches, effilées
8 beaux champignons café, tranchés
1 sachet de chanterelles séchées, réhydratés dans ½ tasse de vin blanc
2 c. à  soupe farine
½ tasse de vin blanc
½ tasse de bouillon de bœuf
1 bouquet garni
8 feuilles de sauge fraîche
¼ tasse de fond de canard
¼ tasse de crème à cuisson 15 % + 1 c. à thé de moutarde de Dijon
Sel et poivre au goût


La cuisson se termine dans un four à 300 °F.

1. Chauffer une casserole avec l’huile, ajouter le beurre et y faire dorer les morceaux de lapin assaisonnés de sel et de poivre. Retirer le lapin et réserver.

2. Dans la même casserole, en ajoutant un peu de matière grasse au besoin, faire revenir les échalotes et les champignons. Ajouter la farine et bien mélanger,  déglacer avec le vin blanc, ajouter le bouillon et les chanterelles, la sauge et le bouquet garni, puis remettre les morceaux de lapin.

3. Enfourner et cuire 45 min. Pour faire la sauce, retirer les morceaux de lapin de la casserole et les garder au chaud dans le four éteint. Ajouter le fond de canard et la crème et laisser bouillonner quelques minutes. 

J'ai servi avec des pâtes, des endives braisées et la bonne salade du maître saladier sans laquelle les mets les plus raffinés ne seraient pas complets.

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