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mercredi 27 novembre 2013

Pavés de saumon et pommes exquises au cari +




Le hasard permet parfois d'agréables découvertes. J’ai voulu modifier la préparation des frites et, au lieu du mélange habituel, j’ai choisi des épices indiennes qui s’harmoniseraient si  bien avec le saumon. Comme il me restait de cette préparation, j’ai décidé d’y rouler des tranches de pommes et de les faire cuire avec les grelots. Le résultat est un délice : les pommes sont fondantes à l’intérieur et légèrement croquantes à l’extérieur tandis que les épices les aromatisent et les caramélisent de façon exquise. Ces pommes sont à faire et à refaire avec du saumon pour remplacer des frites… ! Ou comme dessert sur du yogourt. Quant à la petite mayonnaise, elle relève agréablement le saumon. De goûteuses découvertes et un excellent repas.

Appréciation *** ¼
Ingrédients pour deux
2 pavés de saumon de 150 g chacun

Marinade
Le jus de 1 orange
1 c. à soupe de sauce de poisson thaïe
¼ c. à thé de cari
¼ c. à thé de curcuma
1/8 c. à thé de garam masala
Poivre seulement, la sauce de poisson est très salée

Grelots épicés au four
8 pommes de terre grelots en quartiers
1 ½ c. à farine de semoule de maïs no. 400
½ c. à thé de sel
½  c. à thé de paprika
½ c. à thé de cari de Madras
¼ c. à thé de garam masala
1 c. à soupe d’huile neutre, pépins de raisin ou canola

Pommes fondantes au four
Le reste de la préparation au cari qui précède
2 pommes Mc Intosh, tranchées

Mayonnaise au cari
3 c. à soupe de mayonnaise du commerce
1 c. à soupe de yogourt nature
Le zeste de ½ orange
¼ c. à thé de cari de Madras
¼ c. à thé de curcuma
1/8 c. à thé de garam masala
Sel et poivre du moulin au goût


Pour le poisson, j’ai réuni les ingrédients de la marinade et y ai fait mariner le saumon durant 1 h 30 à température ambiante. J’ai cuit en tout dernier lieu (après les autres préparations, quelques minutes avant que les grelots et pommes soient prêts)  au micro-ondes avec 2 c. à soupe de marinade durant 2 min à 70 %  (température moyenne/élevée).

Pour les grelots, j’ai roulé les quartiers de pommes de terre dans la préparation épicée et les ai fait cuire dans un four à 425 °F durant 25 min.

Pour les pommes, j’ai procédé comme pour les grelots, en le roulant dans ce qui restait de préparation épicée.

Pour la sauce, j’ai réuni les ingrédients dans un petit bol et j’ai bien mélangé.

11 commentaires:

  1. Bon matin Messidor♥

    Oh! quel beau menu ce matin encore....il me plait...tu t'en doutes...
    Combien de nouveautés agréable tu nos offres♥
    J'ai hâte d'essayer....

    Hé! bien moi comme promis je viens te parler de mon jambon à l'orange....et ses carottes aussi orange et miel(sirop érable)

    Ce jambon était tout simplement un pur délice mon chum à adorer aussi....
    D'une tendreté qui se dit pas....un petit goût léger et vraiment pas trop...
    Genre que tu ne te rassasie pas .....enfin à refaire plusieurs fois....
    J'ai apporter des changements naturellement....et tout a été parfait....

    Vais je aller au 24hrs ? cela vas se décider cet avant midi, mais possiblement....

    À suivre.....Bonne journée ♥

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  2. Bonjour Jo,
    Oui, de belles découvertes de mon côté et du tien.

    Ce sera une journée hors du commun, j'ai hâte que le jour
    se lève pour contempler le paysage.

    Bon mercredi et bon 24 heures s'il a lieu aujourd'hui!

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  3. IL y a t'il eu beaucoup de neige chez toi ?

    Ici cela aura été très faible, ici une grosse neige épaisse et mouillée...
    Et maintenant c'est une grosse pluie...désolant....

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  4. Ré-allô Jo,
    Ici de la belle neige à bonhomme !

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  5. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  6. Bonjour Messidor, Jo Blo et coucou aux habitués

    On parle de neige ce matin...je peut vous en envoyer si vous voulez. Beaucoup, beaucoup de poudre tombée du ciel cette nuit et maintenant un cocktail de pluie verglaçante et de flocons. Vive la retraite, on peut rester au chaud toute la journée.


    Tu nous partages aujourd'hui une très belle façon de cuisiner ces pavés de saumon, ces grelots et surtout ces pommes épicées à l'indienne. Tu te doutes bien que cela entre dans mes goûts. Je vais donc retenir ce petit festin.

    Jo Blo il serait intéressant que tu nous donnes ta recettes de jambon. Ce n'est pas une viande que je cuisine de façon régulière car je trouve le goût plutôt fade. Mais à l'orange comme tu l'a fait cela doit être bon.

    Chez nous des côtelettes de porc à la japonaise avec des nouilles Udon remplies de légumes. C'était bien mais il manquait un petit punch.

    Bon mercredi gourmand
    Ciao

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  7. Bonjour Puce,
    Ici, ça tourne à la giboulée, un paysage en noir et blanc. Plutôt tristounet et peu
    avantageux pour les automobilistes.

    Je seconde ta demande, même si je ne cuisine jamais le jambon. Car il y a sûrement
    des trucs à retenir ou à transférer à une autre viande...

    Ah, ce petit punch qu'on recherche tant et qui n'est pas toujours au rendez-vous...!
    Tu te reprendras sûrement aujourd'hui...

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  8. Salut les filles

    Oui c'est vrai il me fait vraiment plaisir de venir vous donner les coordonnées de ces 2 recettes de Lexibule

    http://www.passionrecettes.com/voirRecette-jambon-a-lorange-31086.html
    * J'ai mis moins haut le degré de température donc 350* pour 2hrs et 400* pour la dernière heure

    Celui ci pour les carottes
    http://www.passionrecettes.com/voirRecette-carottes-a-la-parisienne-glacees-a-l-orange-et-miel-30833.html
    Moi j'ai mis sirop d'érable car je n'avais pas de miel pour les carottes

    Les 2 se sont très bien marier comme elle le disait si bien....

    Ce matin j'en ai haché de ce jambon pour manger des petites sandwichs ce midi alors cela sera déjà Noël ♥

    Bonne journée les filles ♥

    Juste avant de finir de me préparer je pars finalement pour ce 24 hrs cousine ( ma meilleure)

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  9. Bonjour Jo,
    Merci pour les recettes, c'est super gentil!
    Surtout que tu es sur le point de partir,
    alors bonne route et à bientôt!

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  10. Je ne saisi pas pourquoi ici ont parle de recette de saumon
    Mais les commentaires parlent de jambon.

    En tous les cas, aujourd'hui 7 ans plus tard j'ai fait cette recette de SAUMON et j'ai bien aimer monsieur B. pas trop fan de ceci par contre, même si je n'ai pas fait les pommes de terre seulement un riz, car je me disais il en aura assez avec les autres choses assaisonnées. Merci

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  11. Pour le jambon, dans ton premier commentaire, c’est toi qui nous parle de ton menu de jambon à l’orange. Ce qui a incité Puce à te demander la recette.
    Contente que tu aies aimé le saumon, et dommage pour monsieur B.

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