Pages

Ouils

Pages

vendredi 21 juin 2013

Escalopes de poulet, marinade à la mexicaine




Une délicieuse marinade déjà testée avec du poisson et qui convient à merveille aux escalopes de poulet.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 poitrine de poulet, tranchée de manière à obtenir 2 escalopes

Marinade à la mexicaine
1 gousse d’ail, dégermée et pressée
1 pointe de harissa
¼ c. à thé de paprika
¼ c. à thé de cumin
¼ c. à thé d’origan
2 c. à soupe de tequila
1 c. à soupe d’huile d’olive
Le jus de 1 orange
Le jus de ½ limette et son zeste
2 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée (facultatif)
Sel et poivre au goût

Préparation
Dans une assiette creuse, réunir tous les ingrédients de la marinade et y faire macérer le poulet de 30 min à 1 h 30.

Cuire sur des grilles huilées et bien chaudes du barbecue 4 ou 5 min de chaque côté.

Servir avec un riz et une salsa rafraîchissante ou, s’il s’agit d’un repas léger comme ce fut le cas hier, sur un lit de fenouil braisé avec une bonne salade.



2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    À mettre à mon menu dès demain soir. Nous recevrons des amis, j'avais prévu des escalopes de poulet mais ne savait comment les apprêter.

    Des saveurs mexicaines c'est toujours gagnant avec eux (on s'est rencontré au Mexique!) je servirai probablement avec un bon riz et une salsa. Il ne me reste qu'à trouver une entrée et un dessert dans la même veine.

    Un excellent souper hier. Mon mari avec le goût de côtes levées mais pas moi. On a donc fait un compromis, filet de porc mariné style côte levées avec de bonnes frites et une salade. Le porc fondait dans la bouche. Une bonne façon de combiner ce goût sans les «nonos».

    Bon vendredi
    Ciao

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Puce,

    Bonne idée de recevoir tes amis avec ces saveurs mexicaines. La tequila est invariablement associée au Mexique, tout comme le jus de lime, le piment et la coriandre. La salsa sera bienvenue. Pourquoi pas une guacamole en entrée, évidemment si tu as des avocats murs.

    J'espère que tu m'enverras ta recette de sauce à côtes levées, ça devrait plaire à mon goûteur si je la combine à du porc.
    Bonne fin d'après-midi, il fait encore beau ici!

    RépondreSupprimer