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dimanche 12 mai 2013

Escalopes de poulet marinées



Une marinade toute simple et savoureuse qui requiert peu d’ingrédients agrémente des escalopes de poulet. Une petite sauce aurait bien complété ce repas rustique. La prochaine fois.

Appréciation ** 3/4
Ingrédients pour deux
1 poitrine de poulet, tranchée en 2 sur l’épaisseur de manière à obtenir 2 escalopes

Marinade au pineau
3 c. à soupe de pineau des Charentes
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de vinaigre balsamique blanc
½ c. à thé d’herbes salées du Bas-du-fleuve
½ c. à thé d’estragon séché
Poivre au goût


1. Dans un plat pouvant contenir les escalopes côte à côte, réunir les ingrédients de la marinade.

2. Faire macérer le poulet 3 ou 4 h dans cette marinade, puis cuire sur les grilles huilées d’un barbecue 3 min sur chaque face.

3. Servir avec un basmati citronné, des légumes grillés au four, une bonne salade et une petite sauce au yogourt.


6 commentaires:

  1. Bonjour Messidor,

    J'ai pris le temps de lire tes récents partages. La quiche sans croûte m'a plu, merci pour le rappel de ce sympatique plat végétarien. Utilises-tu la ricotta faible en M.G. ?

    C'est amusant, j'ai lu plusieurs recettes d'escalopes de dindon ou de poulet grillées sur le barbecue pendant les derniers jours (je planifie déjà le souper du 25 mai) et je n'ai lu qu'à un seul endroit qu'il fallait servir avec une sauce (ce que tu suggères si bien et que j'accepte d'emblée). On proposait simplement une réduction d'échalotes sèches et de vin blanc. Je ne sais pas trop... une sauce plus développée et plus sirupeuse me conviendrait davantage.

    J'ai fait bonbance durant les deux derniers jours. De bien bons repas m'ont été présentés et j'ai apprécié. Il y en aura un autre samedi prochain.

    Le temps sera plutôt frais et maussade, ce sera une journée idéale pour préparer un petit mijoté.

    Salutations aux habituées et bon dimanche!

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  2. Re-coucou,

    Lire «bombance» et accepter par extension: déguster d'excellents repas en bonne compagnie et célébrer!
    Voilà!

    Ciao!

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  3. Bonjour Cuistot,

    Le poulet acheté à l'épicerie n'était pas de première qualité et plutôt sec après cuisson, oui, la sauce aurait été appréciée. Une sauce plus riche que celle proposée, dijon et crème aurait bien convenu à la marinade douce. Une sauce hollandais aussi si tu n'as pas peur des calories.

    La ricotta n'est pas très grasse, mais il m'arrive de choisir celle plus faible en matières grasses. Cela dit, je n'ai jamais goûté à de la ricotta de bufflonne, selon les amateurs nettement meilleure que celles qu'on trouve à l'épicerie, faites avec du lait de vache. Probablement disponible chez Hamel, je vérifierai dans la semaine.

    Tu m'as fait sourire en revenant te corriger...
    Merci et bon mijoté. J'ai fait braiser des pattes de porc avant-hier,
    ce sera sûrement pour ce soir.

    Bon dimanche gourmand!

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  4. Allô Messidor,

    D'abord, j'oubliais: bonne fête à toutes les mamans!

    Pour les escalopes certes une hollandaise, mais concoctée santé:

    Sauce hollandaise faible en gras

    1/2 tasse mayo faible en M.G.
    1/2 tasse moitié yogourt faible en M.G.
    1 c. à thé de moutarde de Dijon
    1 c. à thé de jus de citron

    Mélanger le tout. Cuire dans une petite casserole à feu doux pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit chaude.

    J'ai préparé et ai apprécié. Ajouter au goût, quelques gouttes de Tabasco, du zeste de citron, des herbes fraîches ou vos épices préférés.

    à vous de voir. Je vous fais confiance.

    Messidor, c'est que la bombance (rires!) fut vraiment très, très agréable: de très bons amis et deux succulents repas!

    Bye!

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  5. Bonjour Messidor, Coucou Cuistot et les autres qui passeront

    Belle façon d'apprêter tes escalopes cependant moi aussi j'aurai préféré avec une sauce. J'ai l'habitude de servir ces escalopes avec une sauce assez épaisse et crémeuse, peut-être une déformation italienne!!!

    J'aime surtout une bonne sauce aux champignons sauvages, menoum, que c'est bon.

    Ici hier, des contre-filets de boeuf sur BBQ, une sauce aux 4 poivres (noir, blanc, rouge et schezuan), des p.d.t. au four, des haricots verts et jaunes sautés et une bonne salade. Le tout accompagné d'un bon vin rouge corsé. Comme dessert des mini éclairs, des fruits et du fromage.

    Bonne fête des mères aux mamans qui se présenteront sur le blogue.

    Bon dimanche gourmand
    Ciao

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  6. Re-Cuistot,
    Tu nous gâtes, tu nous fais oublier ton absence des derniers jours,
    merci pour cette petite recette que j'essayerai certainement.

    Bonjour Puce,

    Merci aussi à toi pour la suggestion, une sauce aux champignons serait délicieuse avec ce poulet.

    Beau menu chez toi et toujours bien équilibré, merci pour le partage.
    et bonne fête !

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