La recette que je vous donne aujourd'hui n'est pas celle que nous avons dégustée hier, il y avait un bon reste de poulet vindaloo dans nos assiettes. Mais celle que je vous propose aujourd'hui, et qui correspond bien avec le passage d'un front froid, avait été appréciée des habitués de Passion Recettes. Il y avait un bon moment que je cherchais à réunir
boulettes de viande et boulettes de pâte. Ce jour-là, je crois bien avoir trouvé une base
pour un mariage de saveurs réussi. Chose certaine, mon goûteur a poussé des hmmm
de plaisir en dégustant le contenu de son assiette.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre
Boulettes de viande
450 g de porc haché ou de veau maigre
1 oeuf battu
1 c. à thé d'un mélange d'herbes séchées (basilic, origan
et menthe)
3 c. à soupe de pacanes, hachées (ou d'une autre variété
de noix)
3 c. à soupe de panko (ou de chapelure maison)
- Dans un bol, réunir tous les ingrédients, bien mélanger
et façonner des boulettes avec les mains. Réserver.
Le mijoté de légumes
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 oignons, hachés finement
2 carottes, en tronçons
2 panais, en tronçons
2 gousses d'ail, dégermées et pressées
2 c. à soupe de concentré de tomate
2 c. à thé d'un mélange d'épices (graines de fenouil, de
coriandre et de cumin moulues)
1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
2 c. à soupe de Worcestershire
Flocons de piment au goût
1 bouteilles de bière blonde ou rousse
1 tasse (250 ml) de bouillon de boeuf réduit en sel
Sel et poivre au goût
- La cuisson se termine dans un four à 325 °F.
1. Chauffer un grand poêlon, verser l'huile et y
attendrir les oignons. Ajouter les carottes et les panais, cuire 2 min, ajouter
l'ail et les épices, cuire 1 min, puis incorporer le reste des ingrédients.
2. Déposer les boulettes de viande, couvrir et porter à
ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 20 min sur la cuisinière. Pendant
ce temps, préparer les boulettes de pâte.
Boulettes de pâte au parmesan
1 tasse (250 ml) de farine non blanchie
1/2 c. à thé de sel
2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
2 c. à soupe de margarine non hydrogénée
4 c. à soupe de parmesan
1/2 tasse (125 ml) de lait de soja sans sucre (ou de
lait)
1. Dans un bol, réunir la farine, le sel et la poudre à
pâte. Ajouter la margarine et le parmesan et couper avec un coupe-pâte, puis
mouiller avec le lait et bien mélanger.
2. Sur une surface enfarinée, avec les mains, façonner
des boulettes.
Ajouter celles-ci au mijoté, enfourner sans couvrir et cuire encore 30 min.