Pages

Ouils

Pages

vendredi 24 mai 2013

Duo de boulettes à la bière +



La recette que je vous donne aujourd'hui n'est pas celle que nous avons dégustée hier, il y avait un bon reste de poulet vindaloo dans nos assiettes. Mais celle que je vous propose aujourd'hui, et qui correspond bien avec le passage d'un front froid, avait été appréciée des habitués de Passion Recettes. Il y avait un bon moment que je cherchais à réunir boulettes de viande et boulettes de pâte. Ce jour-là, je crois bien avoir trouvé une base pour un mariage de saveurs réussi. Chose certaine, mon goûteur a poussé des hmmm de plaisir en dégustant le contenu de son assiette.

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre
Boulettes de viande
450 g de porc haché ou de veau maigre
1 oeuf battu
1 c. à thé d'un mélange d'herbes séchées (basilic, origan et menthe)
3 c. à soupe de pacanes, hachées (ou d'une autre variété de noix)
3 c. à soupe de panko (ou de chapelure maison)
- Dans un bol, réunir tous les ingrédients, bien mélanger et façonner des boulettes avec les mains. Réserver.

Le mijoté de légumes
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 oignons, hachés finement
2 carottes, en tronçons
2 panais, en tronçons
2 gousses d'ail, dégermées et pressées
2 c. à soupe de concentré de tomate
2 c. à thé d'un mélange d'épices (graines de fenouil, de coriandre et de cumin moulues)
1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
2 c. à soupe de Worcestershire
Flocons de piment au goût
1 bouteilles de bière blonde ou rousse
1 tasse (250 ml) de bouillon de boeuf réduit en sel
Sel et poivre au goût

- La cuisson se termine dans un four à 325 °F.
1. Chauffer un grand poêlon, verser l'huile et y attendrir les oignons. Ajouter les carottes et les panais, cuire 2 min, ajouter l'ail et les épices, cuire 1 min, puis incorporer le reste des ingrédients.

2. Déposer les boulettes de viande, couvrir et porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 20 min sur la cuisinière. Pendant ce temps, préparer les boulettes de pâte.

Boulettes de pâte au parmesan
1 tasse (250 ml) de farine non blanchie
1/2 c. à thé de sel
2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
2 c. à soupe de margarine non hydrogénée
4 c. à soupe de parmesan
1/2 tasse (125 ml) de lait de soja sans sucre (ou de lait)

1. Dans un bol, réunir la farine, le sel et la poudre à pâte. Ajouter la margarine et le parmesan et couper avec un coupe-pâte, puis mouiller avec le lait et bien mélanger.

2. Sur une surface enfarinée, avec les mains, façonner des boulettes.
Ajouter celles-ci au mijoté, enfourner sans couvrir et cuire encore 30 min.


7 commentaires:

  1. Bonjour Rachel

    Belle petite recette ce matin...
    Je suis encore remplie de mon souper d'hier soir que j'ai prise au resto...
    Pourtant juste une salade aux épinards, poulet, noix de Grenoble caramélisées, oranges et fraises. Mais il devait être tard environ 20:00hrs.
    Mercredi mon frère m'ont amenée diner à l'Institut hôtelière de Calixa-Lavallée à Mtl.Un superbe repas et je me suis acheter 2 balsamique donc un à l'orange et il est délicieux et ainsi qu'un pesto alla Genovese, très bon aussi.
    Depuis une semaine beaucoup d'occupations.
    Aujourd'hui avec la pluie...je vais prendre une petite journée plus relaxe.

    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Jo,
    Mmm, tu t'es régalée de belles découvertes, j'aime bien les ingrédients de ta salade.
    Avec des fraises d'ici, ce sera un délice.
    Bon vendredi venteux!

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Messidor,coucou Jo Blo,

    Vivement ces boulettes: miam! J'apprécie beaucoup ce partage et en ferai l'essai, c'est certain. Je connais la technique et la maîtrise bien. Merci beaucoup le gourmand est comblé: « belle petrite recette ce matin...» écrivait avec pertinence Jo Blo.

    Hier, j'ai utilisé le reste de sauce à la viande de veau et j'ai préparé des lasagnes. J'ai ajouté des champignons et du pepperoni de Yves Veggie. J'ai garni de fromage et de sauce béchamel. Mes lasagnes «goûtaient» le ciel» pour emprunter une expression bien connue (rires). Il en reste pour ce soir et nous les mangerons avec plaisir.

    Demain soir, je recevrai des amis qui dormiront ici. Je repasserai donc sur le blogue lundi.

    Bon vendredi et bon week-end! Salutations aux habitués!

    À bientôt!

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Cuistot,

    Te voilà donc en odeur de sainteté avec ces lasagnes qui goûtaient le ciel.
    Puisses tu conserver ton aura durant cette fin de semaine qu'on nous prédit, hélas,
    froide, pluvieuse, venteuse!

    Nous te souhaitons plusieurs longues et belles éclaircies et des plaisirs aussi joyeux
    que gourmands!

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour Messidor, coucou JoBlo et Cuistot

    Vous avez tous de bonnes choses à partager ce matin. Messidor, ton duo de boulettes a l'air tellement succulent que je me promets de la faire bientôt.

    Cuistot, une lasagne qui goûte le ciel, vivement que j'en mange. Les ingrédients sont faits pour aller ensemble sans aucun doute.

    JoBlo, une délicieuse façon d'apprêter une salade qui se devait d'être bonne et rafraîchissante.

    Nous, nous sommes allés au resto avec ma fille et sa petite famille et avons ensuite pris la route pour revenir à Québec.

    Bon vendredi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
  6. Très belle recette!
    Merci beaucoup!

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour Puce,
    Contente d'être de retour et de retrouver ta cuisine ?
    Je suis sûre que tu seras bien inspirée pour ce soir.
    Bon retour chez toi!

    Bonjour Carmen,
    C'est un plaisir de te retrouver ici et pas seulement sur Facebook
    où tu es présente tous les jours. Nos amis te connaissent mieux
    sous le pseudo de Carmy.
    Très gentille d'avoir laissé ton commentaire,
    au plaisir!

    RépondreSupprimer