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mardi 2 avril 2013

Pastillas au saumon et aux épinards






Des pâtes brick, du beurre ou de la margarine, un pavé de saumon, des épinards et des champignons à l’ail, de quoi se délecter sans culpabiliser.

Ingrédients pour deux
4 feuilles de brick (c’est tout ce que j’avais, mais ordinairement, j’en mets 6)
1 pavé de saumon de 270 g
1 c. à thé de jus de citron
1 c. à thé comble de margarine non hydrogénée ou de beurre
1 contenant de bébés épinards
½ barquette de champignons de Paris ou café, hachés finement
1 gousse d’ail, dégermée et pressée
½ c. à thé d’un mélange d’épices (cumin, coriandre, fenouil et piment)
1 poignées d’amandes tranchées
Beurre ou margarine
Sel et poivre au goût


•La cuisson se termine dans un four à 400 °F (200 °C).

Le saumon
1. Saler et poivrer le pavé. Dans un plat à micro-ondes, faire fondre le beurre ou la margarine, ajouter le jus de citron et y placer, le saumon, côté chair en dessous. Recouvrir d’une pellicule plastique sans serrer et cuire 2 min  à intensité moyenne-forte (70%). Laisser tiédir. (Le poisson poursuivra sa cuisson au four.) Retirer la peau du saumon et le défaire en bouchées. Réserver.

La pastilla
Pendant ce temps, préparer deux ramequins ronds de 9 cm environ même dimension, les beurrer et tapisser le fond d’une feuille de brick préalablement badigeonnée de beurre au pinceau. À l’aide du pinceau, badigeonner la surface de cette feuille de pâte une autre fois. Recouvrir d’une seconde feuille de pâte et déposer le saumon.

Les légumes
Cuire les épinards au beurre jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter au saumon.
Faire de même avec les champignons en ajoutant l’ail et les épices. Recouvrir des tranches d’amandes.

Replier légèrement les pétales du pâte et bien badigeonner de beurre fondu. Déposer dans le four préchauffé et cuire 15 min.

Je fais ordinairement ces petites pastillas en plaçant une feuille de pâte brick sur le dessus. Mais comme je n’en avais pas suffisamment, j’ai laissé les pastillas ouvertes. Plus léger et tout aussi délicieux.


6 commentaires:

  1. Très joli et doit être bon aussi....
    Je vais finir par trouver des feuilles de Brick à qqe part...
    Merci

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  2. Bonjour Jo,
    Il y en a chez Adonis, mais ce n'est pas la porte à côté.
    Avec la belle saison, ce sera plus facile d'aller explorer cette grande surface.

    C'est drôle, en plaçant le plat sur Facebook, c'est la belle tête de Chatine qui est apparue au lieu
    de la photo de pastilla. Probable que tu étais en train d'écrire ton commentaire...

    Bon mardi gourmand!

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  3. Bonjour Messidor, Jo Blo et aux habitués(es)du blogue,

    Cette photo devrait remporter un prix! Elle fait plaisir à voir! Bravo!
    Un autre partage assurément goûteux pour les amateurs de saumon! On reconnaît ta touche. Merci pour ton partage, Messidor.

    Ici hier, un délicieux effiloché d'agneau recouvert d'oignons caramélisés et d'une purée de chou-fleur. Miam!

    Il fait froid et je dois sortir...À bientôt!
    Bonne journée!

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  4. Bonjour Cuistot,
    Merci pour tes bons mots, la pâte a bien failli brûler, il était moins une quand je
    les ai sorties du four.

    Mmmm, de bons restes d'agneau chez toi, un vrai régal!
    En effet, c'est froid ce matin, Petit Messie n'a pas demandé
    la porte. Mais le soleil est là et il ne neige pas... du moins pas
    encore !

    Bon mardi !

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  5. Messidor, Jo Blo et Cuistot je vous salue en ce mardi gourmand.

    Ouf! Messidor, tu m'épateras toujours avec les saveurs de tes plats et tes photos dignes d'une pro. J'aurai bien croqué dans ces pastillas et m'en serait régalé sans aucun doute.

    Cuistot, bon choix de restes d'agneau sûrement très bon aussi. Chez nous hier, une pizza maison garnie de sauce tomate, de prosciutto, de légumes grillés (je ne peux m'en passer), d'oignons rouges caramélisés et de bocconccini. Quel délice. Je ne sais pas ce que j'ai fait de plus, mais ma pâte était des plus réussis et la sauce avait un petit goût...hum!

    Bonne journée gourmande
    Ciao

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  6. Bonjour Puce,
    Merci pour cette suggestion alléchante, faudra que tu donnes la recette de ta pâte à pizza.
    Comme chez toi, les légumes grillés reviennent souvent dans nos assiettes, probablement
    ce soir.

    Une belle journée gourmande à toi aussi !

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