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dimanche 31 mars 2013

Poitrine de canard, sauce à l’orange et au cari




Voici une version simplifiée (et délicieuse) de la technique que j'utilise pour cuire des poitrines de canard. En variant les ingrédients de la marinade et ceux de la sauce, on obtient des arômes chaque fois différents. Idéal pour une petit festin en tête à tête.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 grosse poitrine de canard, en deux portions (ou 1 poitrine par personne gourmande)
½ tasse de bouillon de boeuf
Sel et poivre au goût

Marinade à l’orange et au cari
2 gousses d'ail, dégermées et pressées
1 c. à soupe de sauce tamari
Le jus et le zeste de 1 orange
1 c. à thé de miel ou de sirop d'érable
1 c. à thé de cari de Madras
¼ c. à thé de garam masala

La cuisson se termine dans un four à 400 °F (200 °C).

1. À l'aide d'un couteau, faire des entailles en forme de losange dans la peau du canard. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade. Enrober la poitrine de canard, couvrir et faire macérer au frigo environ 3 heures.

2. Sortir les poitrines du frigo 30 min avant de les cuire. Les retirer de la marinade, filtrer et réserver celle-ci. Chauffer une poêle épaisse allant au four et y faire dorer les poitrines, côté peau dessous, pendant 3 min. Retourner et faire dorer l'autre côté 2 min.

3. Jeter le jus de cuisson, retourner de nouveau les poitrines, côté peau en dessous. Couvrir d'un carré de papier alu ou parchemin, enfourner et cuire 10 min pour une cuisson rosée, 20 min pour une cuisson complète. Recouvrir de papier alu et laisser reposer 5 min.

4. Pour faire la sauce, verser la marinade filtrée dans une petite casserole, y ajouter le bouillon et laisser réduire 5 min. Servir avec une purée de légumes racines.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor,

    Toi, le canard et le cari faites tout un trio!

    C'est toujours un plaisir de te lire et d'apprécier visuellement tes suggestions gourmandes!

    Merci pour le partage! À bientôt!

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  2. Bonjour Cuistot,

    Je te lis avec le sourire, merci pour tes bons mots.
    Tu connais bien le plaisir qu'on prend à partager.

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