Pages

Ouils

Pages

dimanche 31 mars 2013

Gigot d’agneau bière et épices testé par Cuistot



Voici une recette intéressante de Louis-François Marcotte que Cuistot a testée avant de la partager avec nous. L'un des meilleurs gigots dégustés à ce jour.
Merci Cuistot !

Ingrédients pour 6 personnes12h de préparation • 1h30 de cuisson
1 gigot d’agneau d’environ 2,5 kg (5 lb) désossé
Huile d’olive, en quantité suffisante
16 pommes de terre rattes entières non pelées
8 carottes en tronçons
3 branches de thym frais
1/3 tasse(s) d’huile d’olive
1 1/2 tasse(s) de fond d’agneau ou de veau
Sel et poivre, au goût

Marinade
2 bouteilles de 341 ml (12 oz) de bière ambrée
1/4 tasse(s) de miel
3 branches de thym frais
3 feuilles de laurier
5 clous de girofle
10 baies de genièvre
1 c. à thé de graines de coriandre
1 bâton de cannelle
2 anis étoilés
8 gousses d’ail en chemise écrasées
1 oignon ciselé

Préparation
1. Marinade: Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade.

2. Déposez le gigot ouvert (pour laisser la marinade bien pénétrer la chair) dans un plat, versez dessus la marinade, couvrez et laissez mariner la viande 12 heures au réfrigérateur. Retournez la viande à l’occasion.

3. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

4. Réservez la marinade, épongez le gigot, assaisonnez-le puis ficelez-le comme un rôti. Dans une grande poêle, à feu vif, faites chauffer un peu d’huile d’olive et saisissez la viande sur toutes ses faces et réservez.

5. Déposez les pommes de terre, les carottes et le thym au fond d’une lèchefrite. Versez les 80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive, salez, poivrez et mélangez. Placez le gigot d’agneau sur les légumes et enfournez environ 1 heure 20 minutes.

6. Entre-temps, dans une casserole, à feu doux, laissez réduire la marinade des deux tiers en écumant régulièrement. Passez au tamis. Ajoutez le fond d’agneau et laissez réduire de nouveau, mais de moitié.

7. Laissez le gigot d’agneau reposer 15 minutes avant de le trancher finement. Servez avec la garniture et la sauce.
Note : Pour la cuisson du gigot d’agneau, comptez 30 minutes par kilo.



4 commentaires:

  1. Bonjour et Joyeuses Pâques à toi, Messidor, et aux habitués(es) du blogue!

    J'aurais aimé offrir une assiette de ce succulent gigot d'agneau dégusté hier soir à vous tous(tes). Je crois que vous auriez apprécié car ici ce fut le cas.

    La bière, le miel, les épices ont livré tous leurs parfums pour mettre en valeur le gigot qui avait mariné plus de 24 heures (seule modification apportée à la recette de Louis-François Marcotte). La sauce écumée, réduite et filtrée ne contenait aucun gras! J'avais acheté un beau et bon fond d'agneau (à la Maison du Rôti à Montréal) et sa présence fut tout un atout pour la sauce. C'était un excellent repas pascal!

    Merci Messidor, tu me fais tout un honneur en plaçant la recette testée hier soir.

    Ce midi, je me joindrai à des membres de ma famille pour un brunch dans un sympathique hôtel des Laurentides, je ne crois donc pas avoir à cuisiner beaucoup aujourd'hui(rires).

    Bon dimanche!

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Cuistot,

    Bien contente que ta recette «étrenne» la toilette printanière de notre blogue de cuisine. Je rappelle à nos plus fidèles que cette cuisine leur est ouverte et qu'ils peuvent participer à son enrichissement en nous faisant part de leurs découvertes. Je mettrai en ligne plus tard ce matin une recette de Puce qui convient très bien à un repas pascal.

    À tous/toutes, une très joyeuse journée gourmande !

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Messidor, coucou Cuistot et ceux/celles qui passeront.

    Merci Cuistot d'avoir partager ta recette de gigot d'agneau qui semble appétissante. Nul doute que le mélange d'épices et de saveurs, après 24 hres de marinage, devaient être présent au goût et contenter les papilles.

    Nous étions aussi dans l'agneau hier soir mais une recette moins compliquée. De simple côtelettes marinées (vin blanc, citrons confits, ail, romarin, huile d'olive) et cuites sur le bbq. Nous avons servi le tout avec une salade de laitue diverses et des asperges et tomates grillées au four, parsemées de copeaux de parmesan. C'était très bon.

    Félicitations Messidor, j'aime beaucoup le blogue qui a revêtu une belle parure printanière.

    Joyeuses Pâques gourmandes
    Ciao

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Puce,
    Si je comprends bien, la tendance est à l'agneau la veille de Pâques.
    :-) (on s'ennuie des émoticones, pas vrai?)
    Eh bien chez nous, c'était une poitrine de canard, un repas délicieux avec
    des asperges pour fêter l'arrivée du printemps.

    J'ai pris peu en avance sur les couleurs ambiantes, la nature
    prend son temps à avaler toute cette neige. Mais on le sait,
    le soleil est un grand magicien.
    Bon jour de Pâques chez vous !

    RépondreSupprimer