Pages

Ouils

Pages

dimanche 10 mars 2013

Gratin de pommes de terre au lait de coco




Ce gratin tout simple que mon goûteur a préparé avec les brochettes avant-hier accompagne délicieusement des grillades de viande ou de poisson.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
1 tasse (250 ml) de lait de coco léger
1 c. à soupe de pesto*
3 pommes de terre moyennes, essuyées mais non rincées et tranchées finement
Sel, poivre et muscade

Préparation
La cuisson se termine dans un four à 350 °F.

1. Enduire d’huile une assiette à tarte allant au micro-ondes et au four. Mettre le pesto dans la tasse contenant le lait de coco et faire chauffer 1 min au micro-ondes à puissance élevée.

2. Dans l’assiette, disposer les tranches de pommes de terre en étages en salant et poivrant entre chaque étage. (Omettre le sel si on remplace le pesto par les herbes salées voir la note * plus bas)

3. Verser le lait de coco sur les pommes de terre et saupoudrer de muscade. Recouvrir l’assiette d’une pellicule plastique sans resserrer celle-ci.

4. Cuire au four micro-ondes 5 min à intensité élevée.

5. Retirer la pellicule plastique, déposer le plat dans le four conventionnel et poursuivre la cuisson 30 min ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.


*À défaut de pesto, on peut remplacer par 1 c. à soupe d’herbes salées du Bas-du-Fleuve mélangées avec 1 c. à soupe d’huile d’olive, une gousse d’ail dégermée et pilée et 2 c. à soupe de persil. Dans ce cas, omettre le sel entre les étages de pommes de terre.


5 commentaires:

  1. Très belle recette de pommes de terre différente
    En plus lait de coco...j'ai hâte d'essayer...
    Merci Messidor et bon dimanche

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Jo,

    Un petit régal à la portée de tous les gourmands !
    Bon dimanche chez vous !


    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo,

    Un gratin de pommes de terre à essayer, le lait de coco est attirant dans cette recette. Merci de nous la partager.

    Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Messidor,

    Coucou Jo Blo et Puce, l'heure avancée n'a rien changé à votre bonne habitude de passer ici. Merci pour les commentaires, je les lis avec complicité.

    Messidor, bravo au goûteur qui a su te faire plaisir avec ce gratin au lait de coco. Tu ne devais pas être loin de lui quand il cuisinait! Je connaissais la recette, tu l'avais déjà partagée, je crois.


    Bon dimanche!
    Hier, les jarrets d'agneau aux pruneaux et la purée de panais ont reçu un bien bel accueil des gourmands. Je t'ai envoyé le lien de la recette et la photo. À faire connaître et à refaire.

    RépondreSupprimer
  5. Re-allô Puce,
    Le lait de coco donne une consistance onctueuse et le pesto beaucoup de saveur. À refaire.
    ...
    Bonjour Cuistot,
    Je te lis avec le sourire, oui, je n'étais pas bien loin du goûteur. Et c'est une recette que j'ai faite à maintes reprises, elle s'est faite en collaboration.

    Très contente que tu partages une recette avec nous, bien hâte de voir.

    Bon dimanche à vous deux et à tous ceux qui passeront.

    RépondreSupprimer