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mardi 19 mars 2013

Coq au porc, sauce aux champignons et au porto +



Mmmm, ça faisait longtemps, on ne se souvenait pas à quel point ces petits rôtis de porc et de poulet peuvent être hyper tendres ! Celui-ci a cuit dans une sauce aux champignons et au porto qui l’a rehaussé délicieusement.

Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour deux
1 coq au porc pour deux (env. 375 g)
1 c. à thé de beurre
1 c. à thé d’huile d’olive
1 échalote sèche, hachée finement
8 champignons café, émincés
1 c. à thé de farine
1 c. à thé de moutarde
1 c. à thé de vinaigre balsamique
¼ tasse de porto
¼ tasse de bouillon de bœuf
Sel et poivre au goût

La cuisson se termine dans un four à 350 °F.

1. Dans un poêlon, faire revenir le coq au porc dans le beurre et l’huile de tous les côtés. Retirer et réserver.

2. Dans un petit bol, réunir la moutarde, le vinaigre, le porto et le bouillon de bœuf. Réserver.

3. Dans le même poêlon, faire sauter l’échalote, puis faire dorer les champignons, ajouter la farine en remuant. Déglacer avec la préparation au porto en continuant de remuer. Saler et poivrer.

4. Remettre le rôti dans le poêlon, couvrir et enfourner. Cuire 30 min ou un peu plus, selon la grosseur du rôti.


5. Retirer du four, recouvrir d’un carré de papier alu et laisser reposer 5 min avant de servir avec les légumes de votre choix.


6 commentaires:

  1. Si je regarde la forme de ta pièce de viande dans ton assiette....
    Le coq au porc serait ce un filet de porc ?
    Car je ne sais pas c'est quoi du coq au porc....
    Merci

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  2. Bonjour Jo,
    Oui, c'est un filet de porc (la partie foncée sur la photo) entouré d'une poitrine de poulet, un rôti prêt à cuire qu'on retrouve dans la plupart des grandes chaîne d'alimentation. Ça faisait des lustres qu'on en avait acheté, on avait presque oublié comme c'est bon, tendre et savoureux.
    Il est en promotion chez Metro plus, pour 6$, nous avons eu deux belles portions.
    Merci d'être passée et bonne journée gourmande!

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  3. Bonjour Messidor,

    Très appétissant ce coq au porc! Merci pour le partage!

    Sais-tu pourquoi on conserve les appellations «coq au vin» ou «coq au porc», je trouve cela bien amusant! J'ai lu que le coq annonçait la Résurrection ou la Passion du Seigneur, c'est selon!!! Discours et propos des évangiles!

    Revenons à la cuisine... Au moins deux possibilités, d'abord l'emprunt au néerlandais «kok» (cuisinier). Mais si l'on pense à la cocotte et aux plat mijotés à la façon grand-mère, on se rapproche peut-être... de l'animal (femelle ou mâle) et des succulents mets dont il est la vedette.

    Bonne journée d'hiver sous la neige!

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  4. Bonjour Cuistot,
    C'est toujours intéressant de tenter d'aller à la source d'une expression, en effet, pourquoi coq et pas poulet?
    Je suppose que manger du coq était considéré comme un mets plus raffiné, mais les interprétations que tu as trouvées sont plus plausibles.
    Reste que le porc et le poulet forment une très harmonieuse association dans l'assiette.
    Ta tourte réchauffée devait être encore meilleure...

    Bonne journée neigeuse!
    En souhaitant qu'on assiste là aux derniers efforts de l'hiver pour se faire remarquer
    avant l'arrivée officielle du printemps!

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  5. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et Cuistot,

    Intéressant en effet ces information sur les expressions de différents mets.

    Un souper 10/10 Messidor, qui t'a sûrement fait oublier ta déception d'avant-hier. Très belle assiette et chez nous aussi il y a longtemps que nous n'en avons mangé.

    Pour notre souper d'hier, un filet de tilapia, simplement poêlé avec quelques fines herbes et citron accompagné d'un riz persillé au citron et amandes et de choux de bruxelles sautés. C'était un bon souper de lundi soir.

    Bonne journée gourmande, ici, il ne neige pas encore mais c'est nuageux.

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  6. Bonjour Puce,
    Tu as fait un bon repas santé, un repas sans viande comme il y en aura ici aujourd'hui.

    Je pense que la neige ne devrait plus tarder à tomber chez vous.
    C'est un peu déprimant mais il y a pire...
    Bon mardi !

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