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mercredi 20 février 2013

Pavés de saumon en croûte de tomates séchées




Pour concocter ce succulent plat de saumon, une recette inspirée de Jamie Oliver qui la prépare avec de la morue. La tartinade au pesto de tomates séchées est hyper délicieuse et la chapelure, croustillante à souhait. À essayer avec d’autres poissons, à refaire souvent avec du saumon.

Appréciation du goûteur ***
Ingrédients pour deux
2 pavés de saumon de 160 g chacun
Très peu de sel, du poivre

Pesto de tomates séchées (premier enrobage)
5 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
1 grosse gousse d’ail, dégermée et pressée
1 poignée de feuilles de coriandre, hachées
1 soupçon de sambal oelek, de mélange à chili ou un petit piment haché, au goût
1 ou 2 poivrons rôtis, hachés ou trois tranches d’aubergine grillées (mon ajout)
Le zeste de ½ citron

Chapelure (second enrobage)
2 ou 3 filets d’anchois, hachés très finement
¼ tasse de panko (ou de chapelure de pain)
¼ c. à thé comble de paprika
1 c. à soupe de l’huile des tomates séchées

1. Sur une plaque tapissée de papier parchemin, déposer le poisson. Saler modérément et poivrer.

2. Dans un bol, préparer le pesto en réunissant tous les ingrédients et en mélangeant soigneusement. Tartiner les pavés de cette pâte.

3. Dans un autre bol, réunir les ingrédients de la chapelure et bien mélanger. Répartir sur les pavés et enfourner. Cuire 10 min dans un four préchauffé à 425 °F.

Note
Je les fais en même temps que les frites au four, j’enfourne après les 13 premières min de cuisson de celles-ci.

12 commentaires:

  1. Bonjour Messidor,

    J'ai fait la recette avec du flétan. Enrobage plus que savoureux! Miam les lecteurs apprécieront la recette.

    J'ai acheté un appareil Actifry de T Fal, il y a quelques mois, je l'apprécie et j'ai ainsi abandonné la cuisson des frites au four.

    Vivement un tel menu et bon appétit aux amateurs de saumon.

    Grand merci pour le partage du jour et bonne journée.

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  2. Bonjour Cuistot,

    Ah oui, une belle croûte croustillante et très savoureuse. J'ai un peu modifié les ingrédients de ma première version consignée sur PR et c'est tout aussi bon.

    J'ai souvent eu envie de me procurer cet appareil, contente de savoir qu'il te satisfait. En démonstration, les frites étaient molles, ça m'a beaucoup refroidie... J'ai eu ensuite plusieurs sons de cloche différents, tu pourrais nous dire si tu as essayé d'autres recettes avec cet appareil?

    Bon mercredi à toi aussi.

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    1. Bonjour Messidor, coucou Cuistot,

      Du bon saumon et en croûte de tomate séchées. Wow que cela devait être bon.

      Nous un petit menu chinois, soupe won-ton, pâtés impériaux et lo mein au crevettes. Encore une fois je n'ai pas vraiment goûté mes plats mais cela semble avoir passé le test de goût.

      J'aimerais bien, Cuistot, que tu nous reparles de l'appareil Actifry car tout comme Messidor, j'ai entendu plusieurs versions. Ma fille n'a pas aimé du tout par contre ma belle-soeur adore (mais elle, ce n'est pas une référence en matière de cuisine, hi, hi, hi).

      Bon je soigne encore mon rhume, je pense que je vais arrêter d'en prendre soin, il va peut-être partir plus vite.

      Bonne journée

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  3. hummm que ça a l'air délicieux! j'adore le saumon et les panure de style japonais aussi! tempura et panko miammm c'est une belle facon d'essayer des variantes! ;)

    j'ai moi aussi l'acti-fry que j'aime bien! mais j'ai pas tenté les patates maisons dedans.... je fais surtout des sautés avec légumes et du poulets aigre-doux ou encore du poulet au pêches ou aux ananas! C'est bien pour les frite maison?

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  4. Bonjour Puce,
    Beau petit menu chinois que tu n'as pas encore goûté, ça commence à faire, le virus.
    Comme tu l'écris, arrête de le bichonner. Avec les virus, on est en droit de s'attendre à tout: il raffole peut-être de l'ail...

    Bonjour MarinaMijote,
    Tu vas sûrement te régaler si tu essaies cette recette.
    Je pense que tu aimes beaucoup les sautés, c'est avantageux de les faire avec l'Actifry?
    Tu nous le diras.
    Nous allons aussi attendre les commentaires de Cuistot.

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  5. Re-bonjour Messidor, bonjour Puce et MariMijote,

    J'utilise actifry «uniquement» pour les frites maison avec de véritables pommes de terre, c'est la seule raison de cet achat. Les frites sont croustillantes (après environ 30 minutes/ 2 portions), bien à mon goût et fait à ne pas négliger tout se nettoie au lave-vaisselle.
    J'ai une bonne amie qui l'utilise comme MariMijote pour cuisiner plein d'autres mets. Elle en est satifaite également.

    J'imagine que c'est comme pour beaucoup d'autres accessoires, gadgets ou ustensiles, certains plaisent à des personnes et pas à d'autres. On apprécie ou pas, c'est très personnel. Mon spiromat (beau gadget) n'est utilisé que pendant l'été quand les légumes sont frais et je ne m'en passerais plus.

    Bon après-midi!

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  6. moi j'aime pour les frites congelés, croquette diverses, et sauté! mais pour faire des crevettes tempura maison nonnnnnn ça ne marche vraiment pas! j'ai essayer et c'est pas merveilleux... oui Messidor tu as raison j'adore les sautés! de toutes les façons! surtout les plus pimentés! ;) mais les enfants adorent les fruits et moins les sauté donc j'essaie de combiner les deux très souvent! et mon conjoint fait des recettes aussi avec l'actifry comme ses fameuses boulettes sucrés avec ketchup, oignon et cassonnade je crois! mais c'est SA recette mdrrrrrrrr donc il sait plus que moi mdrrrrrrrr

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  7. qu'est-ce qu'un spiromat Cuistot? et merci pour votre réponse sur les frites maisons! je vais en préparer! suggérez-vous de les faire blanchir avant?

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  8. Merci Cuistot,
    Tu fais pencher la balance du côté des personnes satisfaites.
    Je vais peut-être me laisser tenter et surveiller les promotions.

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  9. Re-bonjour,

    Moi aussi Messidor , j'ai attendu les soldes...

    MariMijote,

    Le spiromat est un appareil de taille pour les légumes, carottes, courges, pommes de terre, betteraves, etc.

    Il peut faire de longs «spiroulis» qui ressemblent en tout à des spaghettinis. On sers alors les légumes crus, cuits à la vapeur ou rapidement sautés. Tu auras une idée en regardant les images sur le lien suivant.

    https://www.google.ca/search?q=spiromat&hl=fr&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=MyYlUe-5N6eH0QHLgoFY&sqi=2&ved=0CDsQsAQ&biw=1123&bih=852

    J'espère t'avoir bien informée.

    À bientôt.

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  10. Re-MarinaMijote,
    Cuistot m'a transmis le lien de l'appareil.
    J'espère qu'il sera visible, il y a aussi une vidéo.
    http://www.youtube.com/watch?v=n91XtJEcdw4

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  11. Zut, ça ne fonctionne pas!
    Le mieux serait de taper toi-même sur Google Spiromat,
    ça devrait t'y conduire.
    Tu nous diras si tu y arrives. D'accord ?

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