Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
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dimanche 23 juillet 2017
Coquilles de crevettes et pétoncles, sauce à la crème de pesto +
J’ai eu recours à un pesto de tomates séchées du commerce pour réaliser ces coquilles vite prêtes, j’avais peu de temps pour cuisiner. Mais j’ai eu de la chance, le pesto a donné beaucoup de saveurs à ce plat tout simple et, avec un petit verre de vin blanc, nous nous sommes régalés.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux avec petit reste de sauce
1 c. à soupe d’huile + 1 c. à thé de beurre
1 sac de 300 g de crevettes moyennes, décongelées, la carapace retirée
1/2 tasse de petits pétoncles de baie, décongelés et égouttés
1 tasse de riz
2 tasses de bouillon de poisson
Sauce à la crème au pesto de tomates séchées
2 c. à soupe combles de pesto de tomates séchées, moi du commerce
1/4 tasse de bouillon de poisson ou de poulet
1/3 tasse de crème à cuisson 15 % + 1 c. à thé de fécule délayée dans l’eau
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne ou sauce au piment au goût
1/2 tasse d’emmenthal râpé
Coriandre fraîchement émincée au goût
La cuisson se termine dans un four à 400 °F, en mode convection.
1 . Dans une petite casserole contenant le bouillon de poisson, faire cuire le riz de 18 à 20 min ou jusqu’à ce que le bouillon soit évaporé.
2. Pendant ce temps, dans une casserole moyenne ou un wok, faire sauter les crevettes dans l’huile et le beurre. Retirer les crevettes et la garder dans un bol.
3. Dans le poêlon, faire dorer les pétoncles dans l’huile et la matière grasse restante 2 ou 3 min, assaisonnés au préalable de poivre et d’un peu de paprika. Remettre les crevettes dans le poêlon.
4. Dans une tasse à mesurer, mélanger le pesto, le bouillon de poisson, la crème, le poivre de Cayenne et la fécule de maïs délayée. Verser le contenu sur les pétoncles, incorporer les crevettes réservées et la coriandre.
5. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser épaissir, c’est l’affaire de 2 ou 3 minutes.
6. Dans des petits ramequins allant au four, faire un nid avec le riz cuit avant de répartir les pétoncles et crevettes puis la sauce. Recouvrir de fromage et enfourner sur la grille du centre; en mode convection, 5 min ont suffi. Allumer le gril sans déplacer les ramequins et faire gratiner de 3 à 5 minutes en surveillant.
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