Pages

Ouils

Pages

mardi 1 août 2023

V60 - Tofu général Tao +



Pour ceux qui apprivoisent lentement le tofu, une imitation toute simple de la recette bien connue qui se fait ordinairement avec du poulet, que j’avais publiée chez Passion recettes il y a longtemps et qui venait d’une habituée du site, Élizalaure. Je l’ai adaptée hier pour deux, avec de légères modifications, doublant la sauce pour que nous puissions nous en régaler. 

Ingrédients pour deux 
1/2 bloc de tofu ferme de 454 g

2 c. à soupe de fécule de maïs

2 c. à soupe d’huile neutre, moi, pépins de raison 

2 oignons verts, émincés 
1 tranche de poivron rouge, en dés, mon ajout 
1 gousse d’ail, pressée 
Graines de sésame au goût (facultatif)
 

Pour la sauce 
1/3 de tasse d’eau

2 c. à soupe de cassonade

2 c. à soupe de sauce soya réduite en sodium

2 c. à soupe de concentré de tomate ou de ketchup réduit en sodium

2 c. à thé de vinaigre de riz

1 c. à thé de fécule de maïs

1/2 c. à thé de sauce sriracha, ou autre sauce au piment 
1/2 c. à thé d’huile de sésame grillé 

1. Dans une tasse à mesurer, réunir les ingrédients de la sauce et bien mélanger. Réserver.
 

2. Couper le tofu en cubes d’environ 2 cm (3/4 de po). Les éponger avec du papier absorbant.
 

3. Dans un bol, déposer la fécule de maïs et ajouter les dés de tofu. Mélanger pour bien enrober le tofu et secouer entre les mains pour retirer l’excédent de fécule de maïs.
 

4. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer la moitié de l’huile sur feu moyen-vif. Cuire moitié les cubes de tofu 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés sur toutes les faces. Déposer sur du papier absorbant.
 

5. Dans le même poêlon, dans le reste de l’huile, cuire les oignons verts, les dés de poivron et l’ail 1 ou 2 minutes. Verser la sauce et porter à ébullition.
 

6. Ajouter les cubes de tofu et mélanger pour que le tofu soit bien enrobé de sauce. Servir immédiatement, avec des nouilles instantanées comme je l’ai fait. Si désiré, garnir de graines de sésame au goût. 

La recette publiée dans le livre Les plaisirs gourmands de Caty est pour quatre, https://www.recettesjecuisine.com/fr/themes/asiatique/tofu-general-tao/ 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire