Pages

Ouils

Pages

lundi 13 février 2023

Poêlée de crevettes à la grecque +


Une recette de Josée di Stasio que j’ai adaptée à ce que j’avais et qui fut une chouette dépanneuse en ce dimanche un peu gris où je n’avais rien planifié. 

Appréciation: ce fut pourtant un délicieux repas dans lequel les textures, les saveurs et les couleurs s’harmonisèrent joyeusement, pour le plus grand plaisir de nos papilles. 

Ingrédients pour deux 
2 c. à soupe d’huile d’olive + 2 autres 
1 oignon, en lamelles 
1 /2 courgette verte + 1/2 jaune en dés (mon ajout) 
1 gousse d’ail, pressée 
1/2 tasse de vin blanc 
2 c. à soupe de concentré de tomate 
1/4 tasse de bouillon de poulet 
1 c. à thé d’origan séché 
7 olives de Kalamata dénoyautées et émincées 
3 giclées de sauce au piment 
300 g de crevettes d’Argentine crues 20-25, décortiquées 
1/2 tasse de chapelure panko 
1/2 tasse de feta en dés 
6 ou 7 feuilles de basilic frais 

La cuisson se termine dans un four à 425 °F (210 °C) où elle passe une quinzaine de minutes. 

1. Dans un poêlon allant au four, cuire les lamelles d’oignon sur feu moyen 3 minutes dans l’huile d’olive.Ajouter les dés de courgette, et poursuivre la cuisson 3 autres minutes. Ajouter l’ail haché, cuire 1 minute. 

2. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire 2 minutes. Baisser le feu et ajouter le concentré de tomate et le bouillon, puis l’origan, la sauce pimentée et les olives et cuire encore 3 minutes. Inutile de saler, les olives le feront habilement. 

3. Dans un bol, mélanger les 2 c. à soupe d’huile restantes, la feta, la chapelure, ne pas saler mais poivrer au goût. Réserver. 

4. Déposer les crevettes sur la sauce, puis ajouter le mélange de feta et de panko. Cuire au four une quinzaine de minutes jusqu’à ce que les crevettes soient cuites et le mélange de feta légèrement coloré. Allumer le gril 2 minutes au besoin en surveillant. 

5. Garnir de basilic frais et déguster sans accompagnement, j’avais fait cuire du riz, j’ai oublié de le servir, le plat était complet ainsi. 

La recette originale, 

2 commentaires:

  1. J'aimerais être certaine de bien comprendre dans la procédure.
    Tu dis :Déposer les crevettes sur la sauce, puis ajouter le mélange de feta et de panko.
    Donc tu fais juste comme superposé ces 3 étapes?? Sauce +crevettes+mélange feta*panko ??
    Merci de m'éclaircir.

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Jo, oui, c’est en effet un étagé et tu as bien compris. Tu vas peut-être en éclairer d’autres, alors, merci !

    RépondreSupprimer