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mercredi 22 février 2023

Escalopes de dinde, façon cordon-bleu +


Cette manière d’apprêter des escalopes, en les farcissant de jambon et de fromage, se fait ordinairement avec du veau. Mais la dinde, vu son prix plus modique, le remplace de plus en plus souvent et avec autant de bonheur. 

Appréciation: nous avons beaucoup aimé ce plat qui ne requiert que peu d’ingrédients et une cuisson rapide sur la cuisinière, un petit délice à mettre au menu même un jour de semaine. 

Ingrédients pour deux 
2 escalopes de dinde 
1 tranche de jambon blanc, séparée en deux moitiés 
50 g de fromage tranché, hier du gruyère 
2 c. à soupe de farine, environ 
1 gros oeuf battu 
1/3 tasse de chapelure, moi panko assaisonnée d’herbes séchées (thym, basilic, fenouil) 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
Sel, poivre et paprika au goût 

1. Séparer les escalopes de dinde, les placer entre deux feuilles de pellicule plastique, puis les aplatir légèrement à l’aide d’un maillet (attendrisseur). Les assaisonner d’un peu de sel, de poivre et de paprika. 

2. Disposer sur chacune des escalopes, une demi-tranche de jambon, puis le fromage. Refermer les escalopes en les pliant comme un portefeuille et fixer au besoin avec une mini-brochette ou des cure-dents.  

3. Préparer une assiette avec l’oeuf battu et une autre avec la chapelure assaisonnée. 

4. Saupoudrer les escalopes de farine, les plonger dans l’œuf et les recouvrir de chapelure. 

 5. Chauffer un poêlon avec de l’huile et le beurre, et cuire les escalopes pendant 10 minutes environ en les retournant à mi-cuisson. Au besoin, terminer leur cuisson en les passant 30 secondes au micro-ondes. 

La recette originale est pour quatre, 

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