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lundi 12 décembre 2022

Gâteau rustique aux pommes +

 


Un petit gâteau léger et peu sucré qui met en vedette nos fruits les plus savoureux et disponibles toute l’année. 

Appréciation: Avec si peu de farine et de sucre, ce gâteau constitue un dessert très santé qui permet de profiter de la longue saison des pommes. Il y a une erreur dans la recette originale,  la cuisson dans un four à 425 °F (220 °C) ne doit pas durer plus de 30 minutes et non les 40 minutes suggérées. 

Ingrédients pour six ou huit portions 
1/2 tasse de farine 
1/3 tasse de sucre 1
1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique) 
1/2 cuillère à thé de zeste de citron râpé 
1/4 cuillère à thé de sel 
1/3 tasse de lait ou de boisson au soya à la vanille 
2 oeufs 
2 cuillères à soupe de beurre fondu, refroidi, ou 2 c. à soupe d’une huile neutre 
1/2 cuillère à thé de vanille (omettre si on se sert de boisson vanillée) 
1 c. à soupe de sucre glace (omise) 
4 pommes de type Délicieuses jaunes pelées, moi Honey Crisp en fines tranches 

1. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique, le zeste de citron et le sel. Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le lait, les œufs, le beurre et la vanille. Verser ce mélange sur les ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. À l'aide d'une cuillère de bois, ajouter les pommes et mélanger en soulevant délicatement la masse. Verser la pâte dans un moule à charnière de 9 po (23 cm) (moi un moule en céramique de 20 cm de diamètre, généreusement beurré). 

2. Cuire au four préchauffé à 425°F (220°C) pendant environ 30 minutes (non pas 40) ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré, gonflé et ferme au toucher. Déposer le moule sur une grille et passer la lame d'un couteau sur le pourtour du gâteau pour le détacher du moule. 

Au moment de servir, saupoudrer le gâteau refroidi du sucre glace, si on le souhaite. 

On peut remplacer les pommes Délicieuses jaunes par une variété qui garde sa forme à la cuisson, comme l'Empire, la Spartan ou la Cortland (et la Honey Crisp). 

La recette originale est de Coup de pouce 


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