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dimanche 20 novembre 2022

Poulet à l’espagnole +


Des ingrédients dont l’harmonie est indiscutable, oignon, poivron, ail, bouillon, sauce tomate et jus de pomme ainsi que du chorizo qui apporte à ce plat de poulet son irrésistible goût de piment fumé. 

Appréciation: un poulet tendre et moelleux sublimé par la note puissante du chorizo, un menu festif et hyper savoureux servi hier avec des pâtes. 

Ingrédients pour deux 
 ( avec restes de poulet pour deux autres repas pour deux) 
1 poulet entier, découpé en 8 morceaux, la peau retirée sauf celle des ailes 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 oignon, émincé ou en lamelles 
1 poivron, en lanières ou en dés 
2 ou 3 gousses d’ail, en chemise 
1/2 tasse de bouillon de poulet 
1/2 tasse de jus de pomme 
1/3 tasse de sauce tomate 
100 g de saucisson chorizo coupé en dés 
3/4 tasse d’épinards 
12 olives noires, dénoyautées et émincées (facultatives) 
Sel, poivre et paprika au goût 

 La cuisson se termine dans un four à 350 °F (180 °C) où le poulet passe 40 minutes avant de revenir une quinzaine de minutes sur la cuisinière. 

1. Saler les morceaux de poulet, les poivrer et les saupoudrer de paprika. Dans un grand poêlon muni d’un couvercle, faire fondre le beurre dans l’huile et y faire dorer les morceaux de poulet de tous les côtés sur feu moyen-vif. Transférer dans une assiette. 

2. Dans le poêlon, déposer le poivron, l’oignon et l’ail et attendrir 5 bonnes minutes. 

3. Verser les ingrédients liquides, et porter à ébullition. Remettre les morceaux de poulet dans la sauce. 

4. Couvrir le poêlon et l’enfourner durant 40 minutes. 

5. Retirer le poêlon du four, ajouter les dés de chorizo, puis les épinards et les olives noires (si on ne les oublie pas...), remettre le couvercle et cuire encore dix ou quinze minutes. Les chorizos sont déjà cuits, il suffit de bien les réchauffer et de lier le tout. 

6. Goûter, rectifier l’assaisonnement et servir, hier avec des pâtes courtes. 

Adapté très librement de cette recette de Je cuisine, 




2 commentaires:

  1. Tu as toute mon admiration pour découper un poulet cru, c'est une des taches culinaires qui me rebute le plus!Je déteste la sensation de cette viande crue. Par contre ton résultat est superbe. francine.

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  2. Bonjour Francine, ce n’est vraiment pas compliqué, mais c’est mon goûteur qui se charge de séparer le poulet en 8 portions et d'en retirer la peau. Si tu vas sur Google et tape «Comment séparer le poulet en six ou huit morceaux», tu auras tout ce qu’il faut pour le faire toi-même. On dit aussi que le boucher se fera un plaisir de le faire pour toi sans frais. Tu m’en donneras des nouvelles.

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