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jeudi 17 novembre 2022

Couscous vide-frigo à améliorer


Quand on suppose qu’il n’y a plus rien dans le frigo, on se trompe la plupart du temps, car il reste toujours beaucoup de légumes. Et chez nous hier, il y avait aussi du tofu et de quoi se faire un bon couscous.

Appréciation: dommage que je n’aie pas pensé à ouvrir mes armoires, il y avait aussi une conserve de pois chiches qui aurait certainement donné encore plus de saveurs et de texture à ce plat. La prochaine fois...

Ingrédients pour deux avec restes 
1 oignon jaune, en lamelles 
1/2 bulbe de fenouil, en tranches fines 
1 poivron, en dés, moi 1/2 jaune, 1/2 orange
1 c. à soupe d’huile + 1 c. à thé de beurre 
1 petite courgette verte + 1/2 jaune, en dés 
1 petite patate douce, en dés 
2 tasses de bouillon, 1 de volaille, 1 de boeuf 
1/2 c. à thé de mélange à chili 
2 c. à soupe de persil ou herbe fraîche, coriandre 
La moitié d’un bloc de tofu de 450 g, soit 225 g, émietté 
1/2 tasse de couscous moyen + 1/2 tasse d’eau ou de bouillon 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
Sel et poivre au goût 

Marinade express 
2 c. à soupe de sirop d’érable 
2 c. à soupe de sauce soya réduite en sel 
1/2 tasse de bouillon de volaille 
1 c. à thé d’un mélange d’épices au goût, par exemple, ras el hanout 

1. Dans un bol moyen, réunir les ingrédients de la marinade et bien mélanger. Introduire dans le bol le tofu émietté avec les doigts et laisser macérer 1 heure ou plus. 

2. Dans un poêlon profond ou un wok, faire fondre le beurre dans l’huile et y saisir l’oignon, le fenouil et le poivron 5 bonnes minutes, on commence par les légumes les plus lents à cuire. 

3. Ajouter dans le poêlon les dés de courgette et ceux de patate douce et cuire encore 5 minutes. J’avais hier presque trois tasses de légumes variés. 

4. Verser sur les légumes les deux tasses de bouillon et le le mélange à chili. Porter à ébullition et laisser bouillonner une dizaine de minutes, à faible intensité. 

5. Ajouter ensuite le tofu et sa marinade, bien réchauffer et servir avec le coucous.

Pour le couscous, déposer la semoule dans une bol et y verser l’eau bouillante. Laisser reposer à couvert 3 minutes avec un peu de sel. À l’aide d’une fourchette, bien remuer les grains et les aérer, verser un peu d’huile d’olive, bien remuer et réchauffer 30 secondes au micro-ondes juste avant de servir.



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