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samedi 29 octobre 2022

Gratins de poisson à la grecque +



Un autre repas vite prêt et très approprié pour affronter les premiers jours froids de l’automne, un mets qui réchauffe et nous fait voyager à peu de frais sans nous déplacer. 

Appréciation: poivron, tomates séchées dans l’huile, olives de Kalamata et poisson blanc, des ingrédients prisés de la cuisine grecque couronnés ici de croûtons dorés et de dés de feta, un bouquet de saveurs gourmandes facile à réaliser. 

Ingrédients pour deux   
1 c. à soupe d’huile d’olive 
3 tranches de pain, en cubes  
1 c. à soupe de beurre 
1 filet de morue de 260 g ou autre poisson blanc, découpé en quatre ou cinq morceaux   
1 poignée de dés de feta 
Sel, poivre et paprika au goût   

Sauce à la grecque 
1 c. à soupe d’huile d'olive 
1/2 poivron orange, en dés 
1/2 courgette verte, en dés   
1 gousse d’ail pressée   
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement 
7 olives de Kalamata, dénoyautées et hachées au couteau   
1/2 tasse de mélange laitier à cuisson à 5 % de mg  ou crème légère  
1/2 c. à thé d’origan 
Le zeste de 1 orange  
Pas de sel, le tomates, les olives et la feta en sont bien pourvus  

La cuisson se termine dans un four à 375 °F (190 °C), là où les plats passeront une dizaine de minutes.  

1. Dans un poêlon, faire dorer les cubes de pain dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Retirer et réserver. 

2. Dans le même poêlon, ajouter le beurre et faire dorer les morceaux de poisson bien assaisonnés de sel, de poivre et de paprika, en les retournant au bout de 2 minutes. Laisser se terminer la cuisson sur feu doux. Répartir les morceaux de poisson dans deux plats allant au four. 

3. Dans le même poêlon, préparer la sauce et allumer le four. Dans une petite casserole, faire revenir dans l’huile sur feu moyen-doux le poivron, la courgette et l’ail de 5 à 7 minutes. Ajouter ensuite les tomates séchées et les olives noires, puis le mélange laitier additionné d’origan et de zeste d’orange avant de réchauffer doucement. 

4. Dans les ramequins, recouvrir le poisson de cette sauce. Ajouter les croûtons et les dés de feta. Enfourner et cuire une dizaine de minutes.



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