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jeudi 29 septembre 2022

Tortiglionis à l’orientale +

 

Ces drôles de pâtes portent plusieurs noms, elles ressemblent à des macaronis que l’on aurait tordus ou twistés pour qu’ils s’imprègnent de sauce. Chose certaine, elles conviennent bien à cette recette qui pourrait porter le titre de macaroni chinois. 

Appréciation: j’ai remplacé la viande de la recette par du poisson, mais ce sont les sauces soya et hoisin qui dominent dans ce plat qui compose un repas de semaine vite prêt et hyper délicieux. 

Ingrédients pour deux avec petit reste 
450 g de macaronis ou de tortiglionis* 
1 c. à soupe d’huile au goût neutre 
1 oignon moyen, en lamelles 
1 tasse de champignons, tranchés 
1 poivron, en dés (ici, 1/2 jaune, 1/2 orange) 
1 petite courgette verte, en dés 
3 tranches de gingembre frais, hachées finement 
1 gousse d'ail, pressée 
1 conserve de maquereau ou de thon dans l’huile, égouttée, le poisson défait à la fourchette 
2 c. à soupe de sauce soja réduite en sel 
2 c. à soupe de sauce hoisin 
1/4 tasse de bouillon de poulet 
1 c. à thé d'huile de sésame grillé 
2 ou 3 giclées de sauce sriracha 

 Garnitures 
1 poignée de noix de cajou, hachées grossièrement 
Ciboulette émincée au goût Sel et poivre 

1. Porter une grande casserole d'eau à ébullition pour les pâtes. Saler l'eau et cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage. 

2.Pendant ce temps, dans un poêlon profond ou un wok, faire chauffer l'huile sur feu moyen. Ajouter l’oignon et les poivrons et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides et commencent à dorer. Ajouter les champignons et cuire jusqu'à ce que les champignons commencent à brunir légèrement. Incorporer les dés de courgette. 

3. Incorporer le poisson déchiqueté dans le poêlon et le faire sauter. Ajouter l’ail, le gingembre, la sauce soja, la sauce hoisin, le bouillon de poulet, la sauce sriracha, et cuire environ 3 à 4 minutes. 

4. Transférer les pâtes cuites, verser  l'huile de sésame, et bien mélanger. Cuire 2 à 3 minutes. Goûter, rectifier au besoin l’assaisonnement. 

 5. Garnir de noix de cajou et la ciboulette, et servir. 

Adaptée très librement pour deux ou trois portions, 


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