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vendredi 16 septembre 2022

Boulettes de porc, sauce aux saveurs de pomme +



Quand arrive les premiers froids de septembre, je les associe spontanément aux pommes, à leur parfum, à leur chair croquante. Et ces boulettes, bien qu’elles ne contiennent pas de pomme, s’accompagnent d’une sauce qui en emprunte les saveurs. 

Appréciation: vite prêtes les boulettes sont finement épicées et la sauce, faite de jus de pomme et de sirop d’érable grâce à la présence du gingembre et de la sauce soya, se rapproche délicieusement des saveurs orientales. 

Ingrédients pour quatre 
Boulettes épicées 
1/3 de tasse de chapelure panko 

3 c. à soupe de flocons d’avoine

1/2 c. à thé de gingembre moulu 

1/2 c. à thé de cannelle 

1/4 de c. à thé de poivre de la Jamaïque moulu (quatre-épices)

1 oeuf 
530 g de porc haché maigre

Sel et poivre au goût 


Sauce express aux saveurs de pomme 
1 morceau de gingembre, haché ou râpé 3 oignons verts, émincés 
1 c. à soupe d’huile d’olive

1 3/4 tasse de jus de pomme, de préférence Tradition

2 c. à soupe de sirop d’érable 
4
 c. à soupe de sauce soya réduite en sel 

Sel léger, poivre au goût 

1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 

Les boulettes cuisent dans un four à 350 °F (180 °C) durant une trentaine de minutes. 

1. Dans un bol, mélanger les ingrédients des boulettes en suivant l’ordre indiqué. Façonner 13 boulettes en utilisant une cuillerée à crème glacée ou 3 c. à soupe de préparation pour chacune. Les placer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et les cuire entre 25 et 30 minutes. 

2. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un poêlon profond ou un won, attendrir le gingembre et les oignons verts dans l’huile durant 2 ou 3 minutes. Verser le jus de pomme dans une tasse graduée, ajouter le sirop d’érable, la sauce soya ainsi que la fécule de maïs délayée, puis verser dans le poêlon. Porter à ébullition et laisser mijoter 5 minutes sur feu moyen-doux. 

3. Ajouter les boulettes dans la sauce et bien les réchauffer en les retournant pour bien les imprégner. 

Servies ici avec un riz blanc et des betteraves confites.

Adaptée très librement pour deux de la recette suivante,



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