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samedi 20 août 2022

Saumon poêlé, sauce Méditerranée +


En plus de le trouver délectable, ce que j’aime par-dessus tout du saumon, ce sont les centaines de façons de l’apprêter sans efforts pour qu’il sorte de l’ordinaire. 

Appréciation: Comme cette petite sauce empruntée aux meilleurs ressources de l’été, tomates, ail et herbes fines, qui savent tout bonnement le rendre exquis.

Ingrédients pour deux 
1 pavé de saumon de 305 g, séparé en deux moitiés 
1 c. à soupe d’huile + 1 c. à thé de beurre 
Sel, poivre et paprika 

Sauce Méditerranée 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc 
4 c. à soupe de basilic frais, ici pourpre et vert 
1/2 tasse de tomates raisins, en tranches fines 
2 petits coeurs d’artichaut, hachés au couteau (facultatifs, je les avais, on pourrait les remplacer par des olives noires hachées, auquel cas, on réduirait le sel...) 
Le zeste de 1/2 orange 
Sel et poivre au goût 

1. Préparer la sauce en réunissant dans un petit bol tous les ingrédients, y compris le zeste de l’orange. Saler généreusement, poivrer au goût. 

2. Allumer le four à 350 °F (180 °C) et l’éteindre aussitôt que la température est atteinte.Assaisonner le saumon de sel, de poivre et de paprika. 

3. Dans un petit poêlon, faire fondre le beurre dans l’huile et y saisir le poisson côté chair 2 ou 3 minutes selon son poids. Le retourner et cuire encore 2 minutes en réduisant le feu. Glisser les pavés dans une assiette et mettre dans le four encore chaud, là où il achèvera sa cuisson. 

4. Essuyer le poêlon et y faire chauffer la sauce 2 ou 3 minutes sur feu doux. 

5. Au moment de servir, verser cette sauce sur le saumon. 

Servis ici avec une poêlée de courgettes en demi-lunes, leurs couleurs et leur fraîcheur sont irrésistibles en ce moment.



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