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lundi 18 juillet 2022

Repas canicule de juillet +




Voici une idée de menu pour se nourrir sainement en période de chaleur extrême, deux salades rafraîchissantes et un petit pâté aux noix et aux champignons que j’ai déjà consigné mais que je publie de nouveau parce qu’il se prépare rapidement et qu’il est trop bon. 

Taboulé de quinoa à la grecque 
1 tasse de quinoa cuit (suivre le mode d’emploi sur l’emballage)
1/2 tasse de pois chiches, rincés et égouttés 
2 ou 3 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à soupe de jus de citron et le zeste de 1/2 fruit 
3 radis en dés très fins 
1 petit concombre libanais, en dés 
15 tomates-raisins, en tranches fines 
10 olives noires, dénoyautées et hachées au couteau 
2 tranches de fromage feta, en dés 
4 bouquets de basilic frais, émincés 
Sel léger sur les tomates, les olives et le fromage en sont bien pourvus 
Poivre au goût 

On réunit tous les ingrédients dans un plat de service et on laisse reposer vingt minutes pour que les saveurs se développent en s’amalgamant. 

La salade du goûteur était aussi au menu, elle se compose de crudités, concombres, radis, chou-fleur cru, d’avocat, de salades mélangées et d’une vinaigrette à la moutarde dont il garde le secret et qui varie selon les jours. 

Petit pâté de foie sans viande 
Ingrédients pour quatre en repas canicule 
1 petit oignon, haché 
1/2 barquette de champignons cremini (café) ou blancs, hachés au couteau 
1 gousse d’ail, pressée 
1 c. à soupe de sirop d’érable 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à soupe de beurre 
1/2 tasse de noisette au naturel 
1/2 tasse d’amandes au naturel 
 2 c. à thé de sauce tamari 
1 pincée de poivre de Cayenne 
1 c. à soupe de beurre supplémentaire au besoin 
Sel léger, la sauce tamari en contient suffisamment, poivre noir, au goût 

1. Faire sauter l’oignon et les champignons dans un poêlon avec l’huile d’olive et le beurre sur un feu moyen-vif. Ajouter l’ail, cuire 1 minute, puis le sirop d’érable et cuire jusqu’à ce que les champignons brunissent et que le liquide soit presque entièrement réduit. 

2. Mettre les noisettes et les amandes dans un petit hachoir et réduire en morceaux grossiers, éviter de réduire en poudre, c’est bon qu’il reste des morceaux à croquer. 

3. Ajouter le mélange de champignons, la sauce tamari, et le poivre de Cayenne, et pulser encore de 3 à 5 secondes jusqu’à ce que le mélange prenne la consistance désirée. Au besoin, ajouter 1 c. à soupe de beurre et bien mélanger. 

4. Transférer la tartinade dans un petit plat de service. Servir avec du pain grillé, des biscottes et ou une ou deux salades comme ci-dessus.





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