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mercredi 8 juin 2022

Galettes de dinde hachée au citron +


En cette période d’inflation galopante, profiter des rabais des épiceries devient une nécessité pour bien s’alimenter. Avec un paquet de 450 g de dinde hachée*, on peut faire quatre repas de une portion, des galettes au barbecue pour deux dégustées hier et des boulettes en sauce que je ferai cuire aujourd’hui et publierai demain.   

Appréciation des galettes: bien relevées avec en plus un fin goût citronné, elles étaient hyper délicieuses avec leur petite sauce à la crème sure et au yogourt. 

*La dinde ou le poulet hachés en paquet de 1 livre coûte moins de cinq dollars chez Super C, aujourd’hui est le dernier jour de cette promotion. 

Ingrédients pour deux repas pour deux 
454 g de dinde hachée du Québec ou de poulet
1/2 tasse de chapelure, moi panko 
1 petite échalote, émincée 
1/4 c. à thé de sel, la dinde était assaisonnée 
2 c. à soupe de persil frais, haché finement 
1 /2 c. à thé d’origan séché 
1 /2 c. à thé de basilic séché 
1/4 c. à thé de mélange à chili ou cajun
2 c. à soupe de jus de citron 
Huile d’olive pour badigeonner 

Sauce au concombre et à la menthe 
2 c. à soupe de crème sure 
2 c. à soupe de yogourt nature 
1 c. à soupe de mayonnaise légère 
1/2 concombre libanais, en dés très fins 
Zeste de 1/4 de citron 
1 c. à thé de jus de citron frais 
Feuilles de menthe, finement hachées 
Sel et poivre au goût 

1. Dans un grand bol mélanger la dinde ou le poulet, la chapelure, l’échalote, le sel, le persil, l’origan, le basilic, le mélange à chili, le zeste et le jus de citron. Bien mélanger. Couvrir et réfrigérer pendant la préparation de la sauce. 

2. Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients. Couvrir et réfrigérer jusqu’à l’étape de la cuisson. La sauce se conservera trois à quatre jours au réfrigérateur. 

3. Pour faire deux galettes, diviser la pâte en quatre. Couvrir et réfrigérer les parties inutilisées, on en fera des petites boulettes pour un autre repas pour deux. Avec la moitié de la viande, façonner deux galettes avec les mains. 

4. Préchauffer le barbecue ou le grill (les galettes peuvent également être grillées au four ou dorées sur la cuisinière dans un peu d’huile). Pour la cuisson au barbecue, badigeonner chaque galette avec un peu d’huile, saler légèrement, poivrer et saupoudrer de paprika. Cuire les galettes 5 minutes de chaque côté, le couvercle du barbecue fermé. 

5. Servir avec la petite sauce au concombre et à la menthe. 

Comme dans la recette originale, on peut aussi en faire des petites bouchées à servir en apéro. 
Adaptée très librement pour quatre, la recette originale est pour quatorze petites bouchées https://lepoulet.qc.ca/recettes/bouchees-de-poulet-epice-au-citron/



2 commentaires:

  1. Il faut absolument que je goûte à ceci!!!! Merci beaucoup.

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    1. Bonjour Jo, un goût de citron léger et une recette qui en vaut deux !
      Messidor

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