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vendredi 6 mai 2022

Tacos à la truite +


L’arrivée de la belle saison nous invite à mettre un peu de Mexique dans nos assiettes: tortillas garnies de maïs et de poivrons, de truite cuite et d’une petite sauce à la crème sure et aux flocons de piment, un peu de salade pour réunir le chaud et le froid, un repas coloré qui laisse un bon goût dans la bouche.

Appréciation: le montage aurait été plus réussi si j’avais eu la bonne idée de passer les tortillas au four au lieu de les réchauffer au micro-ondes, et la présentation aurait été plus soignée si j’avais eu deux grandes tortillas au lieu de 4 petites. Recette à améliorer, je ferai mieux la prochaine fois... ! 

Ingrédients pour deux 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1/2 tasse de grains de maïs surgelés ou en conserve 
1/2 courgette verte, en dés (mon ajout) 
2 tranches de poivron, en dés (mon ajout) 
1 pavé de truite ou de saumon de 150 g 
1/4 tasse de crème sure 
1/4 c. à thé de flocons de piment 
1/4 c. à thé de marmelade d’orange
4 petites tortillas nature ou, de préférence, 2 grandes 
1/2 tasse de salades mélangées ou de laitue iceberg, moi romaine déchiquetée 
1 concombre libanais, en dés (j’ai oublié) 
Coriandre au goût, remplacée par de la ciboulette fraîche émincée 

1. Dans un grand poêlon moyen, sur feu moyen-vif, chauffer 1 c. à thé d’huile. Y colorer le maïs avec les dés de courgette et de poivron, faire dorer en remuant souvent de 3 à 5 minutes. Transférer dans une assiette. 

2. Saler et poivrer le pavé de truite et les saupoudrer de paprika. Dans le poêlon, chauffer la deuxième cuillerée d’huile cuire sur feu moyen-vif 3 minutes en retournant la truite à mi-cuisson. Laisser tiédir avant de retirer la peau et de défaire la truite en morceaux. 

3. Réchauffer les tortillas au micro-ondes, de préférence au four afin qu’elles deviennent croquantes, un peu d’huile appliquée au pinceau et 10 minutes dans le four à 350 °F (180 °C) devraient suffire. 

4. Dans un petit bol, mélanger la crème sure avec les flocons de piments et la marmelade d’orange. 

5. Étendre 1 c. à soupe de ce mélange sur chaque tortilla. Recouvrir avec les légumes, les morceaux de truite, la laitue et les concombres et surmonter d’une lichette de sauce pimentée garnie de coriandre ou de ciboulette . 

Inspirée très librement de la recette de Châtelaine, 



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