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mardi 31 mai 2022

Clafoutis aux bleuets +



Le clafoutis est un dessert traditionnellement composé de cerises fraîches cuites dans une préparation de flan, mais il se prépare aussi avec plusieurs variétés de fruits. Léger et ordinairement peu sucré, il termine bien un repas. 

Appréciation: très rafraichissant, les bleuets convenaient à merveille à ce repas de retrouvailles qui célébrait une des plus belles journées de l’année. 

Ingrédients pour six ou huit portions 
2 tasses de bleuets frais 
1/2 tasse de sucre 
2 oeufs 
1 c. à thé de vanille, omettre si comme moi, on utilise un lait de soya vanillé 
1/2 tasse de farine tout usage non blanchie 
1/2 tasse de lait, ou boisson de soya à la vanille 

La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C) et dure une trentaine de minutes.
 
1. Beurrer un moule à gâteau de 20 cm (8 po). Répartir les bleuets au fond du moule. Réserver. 

2. Dans un grand bol, fouetter le sucre avec les oeufs et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer graduellement la farine en fouettant. Ajouter le lait et remuer. Au besoin, filtrer la préparation. (J’ai dû passer la préparation au tamis, il y avait des grumeaux, ce qui ne m’était jamais arrivé en faisant un clafoutis.) 

3. Verser le mélange sur les bleuets. Cuire au four 30 minutes, jusqu’à ce que le clafoutis soit pris et doré.  

4. Laisser refroidir avant de servir avec un yogourt à la vanille (pas sur les photos). 

La recette originale, 



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