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vendredi 1 avril 2022

Poisson d’avril +



De tendres filets de poisson blanc nappés d’une sauce finement composée de lait de coco, de jus et de zeste d’orange et d’une lichette de pâte de cari étaient surmontés d’une purée faite de pommes de terre jaunes et de patate douce, c’est ce que nous avions dans nos assiettes hier et que je vous propose en ce premier jour d’avril: une sorte de pâté chinois du pêcheur sans le maïs, un parmentier à l’aiglefin.

Appréciation: un repas mou, mais fondant, une explosion de saveurs suaves en bouche ! 

Ingrédients pour deux avec restes pour un repas du midi 
300 g de filets d’aiglefin 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 1/2 tasse de purée de pommes de terre (moi avec patate douce) 
Sel et poivre au goût 

Sauce à l’orange et au lait de coco 
1 c. à thé de beurre supplémentaire 
2 ou 3 tranches d’oignon jaune hachées 
1 c. à thé rase de farine
1 c. à soupe de concentré de tomate 
1 c. à thé rase de pâte de cari ou 3/4 c. à thé de cari en poudre 
1/4 tasse de jus d’orange et le zeste de 1a moitié d’une orange 
1/4 tasse de lait de coco léger   

La cuisson se termine dans un four à 350 °F (180 °C) ou le plat passe une quinzaine de minutes. 

1. Assaisonner les filets de poisson de sel et de poivre. Dans un poêlon moyen, faire fondre le beurre dans l’huile et y saisir les filets des deux côtés, environ 1 minute sur chaque face. Déposer en une couche dans un plat allant au four légèrement huilé et garder en attente. 

2. Dans le gras du poêlon, ajouter la c. à thé de beurre et attendrir l’oignon sur feu moyen-doux. Ajouter la farine et bien mélanger avant d’incorporer le concentré de tomate et la pâte de cari. Bien remuer puis ajouter le jus et le zeste d’orange ainsi que le lait de coco. Verser cette sauce sur le poisson, il n’en faut pas plus pour le napper. 

3. Ajouter sur la sauce la purée de légumes par cuillerées, puis l’étendre avec un couteau. (J’avais fait cuire 3 pommes de terre moyennes et 1 patate douce un peu plus que moyenne durant 18 minutes.Il en est resté un peu, qui pourra servir d’accompagnement pour un autre plat.) 

4. Enfourner et réchauffer une quinzaine de minutes.



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