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jeudi 24 février 2022

Petites coquilles de pâte au saumon, saveurs orientales +



Notre poisson préféré, - un filet de truite serait bien aussi, - accompagné de petites pâtes qui se remplissent d’une sauce aux saveurs asiatiques, un plat qui ne prend qu’une quinzaine de minutes à cuire. 

Appréciation: un pur délice ! 

Ingrédients pour deux 
1 pavé de saumon ou filet de truite de 250 g 
1 c. à soupe d’huile + 1 c. à thé de beurre 
Petites coquilles de pâtes pour deux, ici Barilla 
1 ou 2 oignons verts, émincés 
Sel et poivre au goût 

Sauce aux saveurs orientales 
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou d’une autre huile neutre 
1 échalote sèche, hachée finement 
1/2 poivron rouge 
1 courgette, en dés 
1/2 barquette de champignons blancs ou cremini, tranchés 
1 gousse d’ail, pressée 
2 c. à soupe de sauce tamari ou soya 
1 c. à soupe de sauce hoisin 
1 c. à thé de vinaigre de riz
3/4 tasse de bouillon de poulet ou de poisson 
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans 2 c. à soupe d’eau 

1. Cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante en suivant les instructions sur l’emballage. 

2. Saler et poivrer le pavé de saumon ou de truite. Dans un poêlon, faire fondre le beurre dans l’huile et saisir le pavé 2 minutes côté chair. Retourner et cuire encore 2 minutes en réduisant légèrement le feu. Retirer du poêlon et attendre 1 minute avant d’enlever la peau. Couper le saumon en cubes ou en morceaux, s’il n’est pas cuit parfaitement, il achèvera sa cuisson dans la sauce. 

3. Préparer la sauce. Dans le poêlon, attendrir l’échalote, les dés de poivron et de courgette et les tranches de champignons dans le reste de la matière grasse, ajouter au besoin un peu de beurre. Incorporer l’ail, cuire 1 minute, puis verser les ingrédients liquides, les sauces tamari et hoisin, le vinaigre de vin, le bouillon de poulet et la fécule délayée dans un peu d’eau. 

3. Bien remuer, la sauce épaissira. Ajouter les cubes de saumon et laisser pocher doucement dans la sauce bouillonnante. 

4. Servir la sauce au saumon sur les pâtes cuites et égouttées, garnir d’oignons verts et déguster.



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