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mercredi 20 octobre 2021

Burgers de quinoa, version simplifiée +



Il suffit parfois d’ajouter un mélange d’épices pour apprécier le quinoa, cet aliment santé qui remplace agréablement la viande sans tenter d’en imiter le goût. Dans un pain burger, avec un assaisonnement au cari, des noix de cajou broyées et du parmesan râpé, c’est une alternative délicieuse à la viande hachée. 

Appréciation: un burger différent, des ingrédients hyper savoureux 
Ingrédients pour deux 
1 tasse de quinoa rouge, ou blanc, cuit* 
1 c. à soupe d' huile d’olive 
1 gros oeuf 
4 c. à soupe de parmesan râpé 
 4 c. à soupe de noix de cajou, passées au hachoir mais pas trop finement 
2 ou 3 tranches d’oignon, hachées finement au couteau 
2 c. à soupe de chapelure, panko ou autre 
3/4 c. à thé de cari en poudre, ou, si on aime plus relevé, pâte de cari rouge Madras 
Sel et poivre au goût 
 2 pains briochés ou à burger 

*Le quinoa cuit comme le riz une vingtaine de minutes dans 2 fois son volume d’eau ou de bouillon. Il importe de bien le rincer avant la cuisson car il contient de la saponine une mousse qui le rend amer si on omet le rinçage. On l’égoutte après la cuisson s’il reste du liquide. 

La cuisson se fait dans un four 375 °F (190 °C) en mode convection ou en mode ordinaire à 400 °F ( 200 °C) et dure 20 minutes. 

1. Dans un bol moyen, à l'aide d'un fouet, mélanger l’oeuf, le parmesan, les noix de cajou hachées, l’oignon, la chapelure et la poudre de cari. Saler et poivrer, ajouter le quinoa cuit et bien mélanger. 

2. Préparer une plaque à cuisson ou une assiette à pizza en la doublant de papier parchemin, puis y répartir la préparation en deux galettes en se servant de ses mains ou d’un emporte-pièce. 

3. Enfourner et cuire une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les galettes soient fermes au toucher. 

4. Glisser entre deux moitiés de pain réchauffé, au four ou au four-grille-pain. 

La sauce mayo-lime est faite de 2 c. à soupe bombées de mayonnaise légère, de 2 c. à soupe de yogourt nature, de 1 c. à thé de jus de lime (ou de citron) et du zeste de 1/2 lime ou citron. On peut y ajouter des câpres, des assaisonnements de sel et de poivre, du persil ou une autre herbe fraîche. 

 Ma première version de burger de quinoa,

2 commentaires:

  1. Curieuse de savoir l'épaisseur!!!!
    francine.

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  2. À peine moins haute que l’emporte-pièce acheté chez Dollarama,
    environ 3 cm, 1 1/4 po. Rassasiant, donc !
    Bonne découverte !

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