Pages

Ouils

Pages

dimanche 15 août 2021

Escalopes de poulet poêlées, sauce à l’italienne +



Cette improvisation est une version simplifiée d’une recette publiée en 2018 dans laquelle une poitrine de poulet était farcie de sauge et de champignons et enroulée de prosciutto, voir le lien ci-dessous. Cuisinées ainsi, les tranches de poulet sont accompagnées d’une sauce comportant tous ces délices; elles sont donc plus rapides à préparer et tout aussi savoureuses. 

Appréciation: hyper délicieuses avec des pâtes 
Ingrédients pour deux 
1 poitrine de poulet désossée et sans peau de 230 g, tranchée sur l’épaisseur de manière à former deux escalopes
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 

3 tranches de prosciutto, hachées au couteau 
5 champignons cremini ou blancs, plus gros que moyens, hachés finement au couteau 
5 feuilles de sauge, trois entières, deux émincées finement

1/2 c. à soupe de beurre 

1 petite gousse d’ail pressée 

1 c. à soupe de farine 

1/3 tasse de vin blanc 

1/3 tasse de bouillon de poulet maison ou réduit en sel 

1/3 tasse de crème légère ou de mélange laitier à cuisson 

1. Allumer le four à 350 °F (180 °C), la cuisson des escalopes se termine sur la grille du centre et dure 15 minutes. 

 2. Saler, poivrer et parsemer les escalopes de paprika sur leurs deux faces. Dans un poêlon, saisir les escalopes dans la matière grasse environ 2 minutes, les retourner, réduire le feu et cuire encore 2 minutes. Transférer dans une assiette allant au four et terminer la cuisson durant une quinzaine de minutes. 

3. Pendant ce temps, dans le poêlon, faire sauter les champignons dans le beurre avec le prosciutto et l'ail. Saupoudrer de farine et bien mélanger. Verser ensuite le vin blanc et les feuilles de sauge, porter à ébullition, cuire 1 minute. 

4. Verser le bouillon, puis la crème et laisser cuire quelques minutes, jusqu’à ce que la sauce prenne une belle onctuosité. 

La recette telle que proposée en octobre 2018, 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire