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lundi 19 juillet 2021

Salade de melon d’eau au fromage halloumi +



Une délicieuse surprise que cette salade trouvée par hasard pour passer un reste de melon d’eau. J’ai pris beaucoup de liberté en l’adaptant pour deux, mais c’est une distraction que d’avoir oublié la roquette. Elle combine des éléments grillés, la courgette et le fromage et contient une vinaigrette crémeuse qui enrobe des aliments croquants avec une infinie douceur. C’est une salade très légère à laquelle on voudra ajouter des dés de saumon, de tofu ou de jambon pour en faire un repas plus substantiel. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 1/2 tasse de melons d’eau, en cubes de 2 cm 
1 1/2 tasse de jeunes feuilles de roquette 
7 d'olives Kalamata dénoyautées hachées grossièrement 
3 ou 4 beaux radis en tranches fines 
1 petit concombre libanais, en dés 
1 courgette verte, en rubans, puis en dés 
100 g de fromage à griller, halloumi, moi Doré-Mi 

Garnitures croquantes aux tortillas 
2 petites tortillas 
1 c. à thé d’huile d’olive 
1/2 c.à thé d’origan séché 
1/4 c. à thé de menthe séchée 

Vinaigrette crémeuse
2 c. à soupe d'huile d’olive 
2 c. à soupe de crème sure, ou de yogourt 
2 c. à soupe de mayonnaise 
1 c. à thé de sirop d’érable 
1/2 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc ou de vin blanc 
1/2 c. à thé de moutarde de Dijon 
1 petite gousse d’ail, pressée

1. La cuisson de tortillas se fait dans un four à 350°F (180°C) . Les badigeonner d’huile d’olive avant de les saupoudrer de menthe et d’origan. Enfourner ensuite de 7 à 10 minutes sur une plaque de de cuisson doublée de papier parchemin, et les retourner à mi-cuisson pour qu’elles deviennent croustillantes. Laisser ensuite refroidir à température ambiante et les concasser en bouchées. 

2. La cuisson des courgettes se fait dans un poêlon à fond cannelé. Saler et poivrer les fines tranches de courgette, les huiler légèrement et les faire dorer des deux côtés, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Retirer et couper en dés. 

3. Dans un autre poêlon à fond plat, bronzer le fromage halloumi avant de le couper en dés. 

4. Pour la vinaigrette, mélanger tous les ingrédients au fond d’un grand bol ou d’un saladier et bien remuer à l’aide d’un fouet. Assaisonner d’un peu sel et de poivre. Dans le saladier, incorporer les cubes de melon, les olives, les radis et les courgettes. Garnir de fromage grillé et de bouchées de tortillas déchirées. 




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