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samedi 12 juin 2021

Tarte suédoise aux poires, double chocolat +

La tarte sortait du four quand je l’ai tranchée. Lire la note au bas de la recette.

Je ne sais plus combien de versions j’ai réalisées avec cette recette de base découverte il y a plusieurs années. Toutefois, ce que je sais, c’est que toutes ces tartes sans croûte préparées avec des poires ont été des délices, y compris celle-ci à laquelle j’ai ajouté hier du cacao en plus des pépites de chocolat. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients secs 
1/2 tasse farine tout usage 
1/2 tasse de flocons de noix de coco non sucrés 
1/4 tasse cassonade 
1/4 tasse sucre granulé 
3 c. à soupe de cacao 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
2 poires mûres, pelées et coupées en dés 
1/4 tasse de pépites de chocolat noir mi-sucré 

Ingrédients liquides 
1 gros œuf, légèrement battu 
1/4 tasse d’huile de pépins de raisin ou autre au goût neutre 
1/4 tasse de lait ou de boisson de soya à la vanille 

Garniture croustillante 
1/4 tasse d’amandes tranchées + 3 c. à soupe de sucre brut 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure une trentaine de minutes. 

1. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs y compris les dés de poires. 

 2. Dans un bol plus petit, mélanger les ingrédients liquides.  

3. Faire un puits dans le bol des ingrédients secs et verser les ingrédients liquides. Mélanger jusqu’à ce  que toute la farine soit humectée, la pâte restera épaisse. 

4. Verser dans une assiette à tarte profonde beurrée, la mienne est en céramique et mesure 19 cm ( 7 ½ po) à sa base et 27 cm (10 ½ po) dans sa partie haute. 

5. Enfourner et cuire 15 minutes. Retirer du four et parsemer de tranches d’amandes puis de sucre brut. Remettre au four pour encore 15 ou 20 minutes.

Note
Délicieuse quand elle sort du four, mais impossible d’en obtenir de belles pointes. Le mieux est de laisser tiédir la tarte et de la mettre au froid quelques heures, quitte à réchauffer les pointes quelques secondes ensuite au micro-ondes avant de les servir.



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