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mercredi 2 juin 2021

Nouilles au poulet cuit à l’orientale +


Recycler un reste de poulet à l’estragon est un jeu d’enfant quand on a eu la bonne idée de le désosser pour en faire un bouillon. Il suffit alors de quelques ingrédients pour le transformer en un plat en sauce aux délicieuses saveurs orientales. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 ou 2 petits paquets de nouilles instantanées, ou vermicelles à chow mein 
1 c. à soupe d’une huile neutre, tournesol ou pépins de raisin  
3 oignons verts, émincés, ou 1 échalote sèche, ou 1/2 oignon  
2 mini-poivrons, moi 1 jaune 1 orange, en dés, ou 1 poivron, en dés  
1 poignée de pois mange tout, coupés en trois 
1 gousse d’ail, pressée 
3 c. à soupe de sauce soya, ou tamari réduite en sel  
2 c. à soupe de vinaigre de riz  
2 c. à soupe de sirop d’érable, ou de miel  
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne, ou sauce Tabasco 
1 c. à soupe comble de fécule de maïs, délayée dans un peu d’eau  
1 tasse d’un bon bouillon maison, ou réduit en sel  
1 1/2 tasse de poulet cuit, défait en morceaux 

Garnitures facultatives 
1 poignée de noix de cajou, entières ou hachées sommairement 
2 c. à soupe de pépites de poivron rouge, 1/4 de poivron en très petits dés 

1. Dans une casserole, faire chauffer l’eau des pâtes. 

2. Pendant ce temps, dans un wok ou un poêlon profond, chauffer l’huile sur feu moyen-vif. Ajouter progressivement les aliments en suivant l’ordre indiqué: oignons verts ou échalote ou oignon, dés de poivron, pois mange-tout et ail. Cuire en brassant, de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais encore croquants.  
 
3. Entre-temps, dans une tasse graduée, mélanger les ingrédients liquides, la sauce soya, le vinaigre de riz, le sirop d’érable ou le miel, le poivre de Cayenne ou la sauce au piment et le bouillon, puis la fécule de maïs délayée dans un peu d’eau. Verser ce mélange dans le poêlon et cuire jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir. Ajouter les morceaux de poulet et bien réchauffer. Goûter, assaisonner au besoin.  

4. Cuire les nouilles en suivant les indications sur l’emballage, il suffir ordinairement de 2 ou 3 minutes. 

5. Servir les nouilles, ajouter la sauce aux légumes et et parsemer ou pas de noix de cajou et de pépites de poivron.



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