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lundi 3 mai 2021

Tartines gratinées, thon et tomates tièdes +



Ces tartines express sont pratiques, faites avec des ingrédients qu’on a toujours dans la cuisine et on peut varier leurs saveurs à l’infini. Celles-ci sont au thon, arrosées d’une vinaigrette tiède aux tomates et aux herbes fraîches, recouvertes d’un peu de fromage fondant, un régal pour un repas du midi vite prêt. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
4 ou 6 tranches de pain au goût, miche ou pain rustique 
1 recette de tartinade de thon (ci-dessous) 
1 recette de vinaigrette tiède aux tomate (ci-dessous) 
2 ou 3 tranches de fromage à raclette, découpées en carrés 

Tartinade de thon 
1 conserve de 170 g de thon pâle en morceaux, égouttée,  le thon défait à la fourchette 
2 c. à soupe comble de crème sure ou de yogourt 
2 c. à soupe de ciboulette ou de persil frais, émincé 
1 c. à thé de moutarde de Dijon 
1/4 c. à thé de mélange à chili ou autre mélange d’épices au goût 
Sel et poivre au goût 

Vinaigrette tiède aux tomates raisins 
10 tomates raisins, en tranches fines 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 gousse d’ail pressée 
1/2 c. à thé d’herbes salées
 6 feuilles de basilic émincées 

La cuisson se termine sur la grille du centre du four, le gril (broil) allumé, et dure entre 3 et 5 minutes. 

1. Commencer par préparer la tartinade en réunissant dans un bol tous les ingrédients. Bien mélanger et réserver. 

2. Préparer ensuite la vinaigrette tiède. Dans un petit poêlon, attendrir les tranches de tomate dans l’huile d’olive. Ajouter l’ail et les herbes salées, cuire 1 minute sur feu doux, ajouter le basilic frais et garder en attente. 

3. Allumer le gril du four. Faire dorer les tranches de pain au four ou dans un four grille-pain. 

4. Disposer les tranches de pain sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, les tartiner de la préparation au thon, recouvrir de la vinaigrette tiède, puis des carrés de fromage. 

5. Enfourner et finir la cuisson sur la grille du centre, entre 3 et 5 minutes en surveillant.



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