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mardi 27 avril 2021

Tarte paresseuse, version caramélisée +



S’il y a un légume dont je ne saurais me passer dans la cuisine, c’est bien la courgette. Encore plus importante que l’oignon ou la pomme de terre, elle m’est utile de l’entrée au dessert. Sa texture et son goût fin enrichit les potages, sa saveur de noisette ennoblit les croquettes et elle entre dans la composition de savoureux desserts. Comme ici, dans cette tarte sans croûte au goût de caramel où sa présence discrète disparaît presque sous la douceur du sucre brut et du chocolat blanc. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour six ou huit portions 
3/4 tasse de farine tout usage non blanchie 
1/4 tasse de flocons de noix de coco 
1/4 tasse de pépites de chocolat blanc 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1 pincée de sel 
2 gros œufs 
1/2 tasse de sucre brut ou de cassonade 
1 petite courgette jaune* non pelée, râpée et essorée, ici 125 g, 105 une fois essorée 
1/4 tasse d’huile neutre, par exemple pépins de raisin 
1/4 tasse de yogourt nature ou à la vanille, de belle consistance 

Garnitures croquantes 
4 c. à soupe de sucre brut, pour garnir 
c. à soupe de tranches d’amandes 

*À défaut d’une courgette jaune, une petite verte pelée fera l’affaire, 

La cuisson se fait dans une assiette à tarte profonde en céramique, elle cuit dans un four à 350 °F (180 °C) pendant environ 35 minutes. 

1. Dans un bol plutôt petit, bien mélanger farine, flocons de noix de coco, chocolat blanc, levure et sel.  

2. Dans un bol plus grand, battre les oeufs au fouet avec la cassonade. Verser l’huile en remuant,, ajouter la courgette râpée et bien mélanger au fouet. 

3. Transvider en trois fois le mélange des ingrédients secs dans la préparation aux oeufs en alternant avec le yogourt, d’abord au fouet, puis avec la maryse. 

 4. Verser cette préparation dans une assiette à tarte bien beurrée. Parsemer de sucre brut puis recouvrir de tranches d’amande. 

5. Enfourner et cuire un peu plus d’une trentaine de minutes, jusqu’à ce que le pourtour de la pâte prenne une couleur plus foncée, ou qu’une fois un cure-dents enfoncé au centre du gâteau, il en ressorte propre et sec. 

Inspirée de la recette suivante, 

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