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samedi 20 février 2021

Clafoutis aux nectarines +



Ce dessert léger qui se fait généralement avec des cerises ressemble à s’y méprendre à une de mes tartes de paresseuse. Il se prépare rapidement avec peu de farine et peu de sucre et avec de l’huile au lieu de beurre. Parce qu’il était vraiment pâle au sortir du four, je l’ai recouvert de tranches d’amande et d’une fine couche de sucre brut et l’ai repassé au four, ce qui lui a conféré un croustillant craquant. Comme on peut le voir sur cette photo, on peut le servir du côté fruits, comme un renversé, ou du côté croquant. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour six portions ou huit portions 
3 nectarines, pelées et tranchées 
1 c. à soupe de cassonade 
4 c. à soupe de pépites de chocolat blanc 
2 gros œufs 1/4 tasse d’amandes, moulues finement 
1/3 tasse de lait ( moi, soya à la vanille) 
1/2 c. à thé d’essence de vanille (omettre si le lait est vanillé) 
1/4 tasse d’huile de pépins de raisin ou autre au goût neutre 
1/2 tasse de farine tout usage non blanchie 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1/3 tasse de sucre 
1 pincée de sel 

Garniture craquante 
1 poignée de tranches d’amande 
2 c. à soupe de sucre brut 

La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C) et dure un peu plus de 30 minutes . 

1. Beurrer une assiette à tarte profonde et y disposer les tranches de nectarines. Parsemer de cassonade et de pépites de chocolat. 

 2. Dans un bol moyen, battre les oeufs au fouet avec les amandes moulues, le lait et l’huile. 

 3. Dans un bol un peu plus grand, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. 

 4. Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs et bien mélanger à la spatule. Verser cette préparation sur les nectarines. 

 5. Enfourner et cuire 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soif ferme. 

6. Retirer du four et recouvrir de tranches d’amande et de sucre brut. Remettre au four sur la grille du centre, le gril (broil) allumé et laisser bronzer 2 minutes en surveillant bien, 1 minute de plus et les amandes cramaient. 

Secret de cuisine 
Cuit dans une assiette à tarte, ce dessert fait de plus belles tranches après avoir été réfrigéré. Meilleur tiède, on réchauffera les portions restantes 15 secondes au micro-ondes avant de les servir. 

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2 commentaires:

  1. C'est quelque chose que je goûterais bien, mais comme je serai seule à en manger, il me faudrait couper la recette en 2, j'ai vérifier le tout et cela pourrais se faire assez aisément...qui sait? Merci.

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    1. Bonjour Jo,
      Oui, c’est très possible de diviser la recette, il te suffira de trouver un moule adéquat.
      Tu ne devrais pas t’en priver, c’est facile et ça goûte l’été.

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