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lundi 11 janvier 2021

Moules crémeuses, sauce dijonnaise +



Une sauce goûteuse et onctueuse faite de bière, de moutarde et de basilic frais, c’est tout ce qu’on désire quand on déguste des moules, mais si on les accompagne de petites tranches de pain croustillantes tartinées de beurre à l’ail, on accède heureux au paradis des goûteurs. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 sac de 900 g de moules, rincées soigneusement 
1/2 tasse de bière blonde 
1 feuille de laurier 

Sauce crémeuse dijonnaise 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 échalote sèche, hachée finement 
1 belle gousse d’ail, pressée 
1 c. à soupe comble de farine 
1/2 tasse du bouillon de cuisson des moules 
1 c. à thé comble de moutarde de Dijon 
5-6 feuilles de basilic, émincées finement 
2/3 tasse de crème légère ou de mélange laitier à cuisson 5 %
2 bouquets de persil, émincés 
Sel et poivre au goût 

Tartines de pain croustillantes exquises 
8 -10 tranches d’une baguette rustique Pain Doré 
2 c. à soupe de beurre à l’ail 

1. Rincer les moules à l’eau froide en les brossant. Jeter celles qui ne se referment pas lorsqu’on les frappe doucement contre le plan de travail. Dans un grand poêlon muni d’un couvercle, les faire ouvrir dans la bière avec la feuille de laurier, environ 2 ou 3 minutes suffisent, dans une casserole, c’est un peu plus long.  

2. Égoutter les moules dans une passoire placée sur un bol, de manière à recueillir le liquide de cuisson, lequel servira à faire la sauce. Retirer une coquille et garder celle sur laquelle la moule est attachée. Réserver moules et jus de cuisson à part.
 

3. Dans le poêlon ayant servi à ouvrir les moules, chauffer l’huile et le beurre sur feu moyen. Cuire sur feu doux l’échalote et l’ail de 1 à 2 minutes, puis saupoudrer de farine et bien mélanger. Ajouter 1/2 tasse du liquide de cuisson, la moutarde et le basilic frais, porter à ébullition sans cesser de remuer, la sauce épaissira. Laisser mijoter 3 minutes. 
 

4. Ajouter les moules, la crème ou le mélange à cuisson, et, si on a fait du beurre à l’ail, en ajouter 1 c. à soupe dans la sauce. Goûter, saler au besoin, et poivrer. Couvrir et cuire environ 3 minutes, le temps de bien lier la sauce. Garnir de persil frais.




2 commentaires:

  1. Hum! Cela as l'air siiii bon! Merci j'ai hâte de la faire!

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    1. Bonjour Jo,
      Ah oui, avec des tartines de pain grillé, c’est un délice !
      Merci d’être passée par ici !

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