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jeudi 10 décembre 2020

Tofu caramélisé au sésame +



Il me restait la moitié d’un bloc de tofu, j’ai trouvé une autre recette pour l’utiliser, encore de Cuisine futée. Je lui ai apportée de légères modifications en souhaitant qu’elle soit une surprise aussi agréable que celle réalisée il y a quelques jours. La surprise fut moins grande parce que la sauce était moins sucrée, mais elle est tout aussi savoureuse, servie ici avec du millet. 

 Appréciation *** 1/8 
Ingrédients pour deux 
1/2 bloc de tofu de 400 g extra-ferme 
1 c. à soupe de fécule de maïs  
1 c. à soupe de levure alimentaire (mon ajout) 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1/4 c. à thé d’huile de sésame grillé 
Graines de sésame au goût 

Sauce à l’orange 
3 c. à soupe de mélasse, moi mélasse de dattes trouvée chez Adonis* 
1 c. à thé de vinaigre de riz 
1/4 tasse de jus d’orange fraîchement pressé et le zeste du fruit 
1 petite échalote sèche, hachée finement 
1 gousse d’ail pressée 
1 giclée de sauce au piment ou 3 pincées de poivre de Cayenne 

 *En remplacement de la sauce hoisin du commerce, j’ai suivi les indications de l’auteure. 

1. Au lieu de le couper en cubes, je préfère défaire le tofu en bouchées, qui se rapprochent davantage de morceaux de poulet. Les déposer dans un bol et ajouter la fécule de maïs et la levure alimentaire, puis mélanger pour bien enrober le tofu. 

2. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer les huiles sur feu moyen. Ajouter les bouchées de tofu et cuire de 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes, en remuant à quelques reprises pour le dorer sur toutes leurs faces. 

3. Pendant ce temps, dans le bol utilisé pour le tofu, mélanger les ingrédients de la sauce. 

4. Verser cette sauce dans le poêlon sur le tofu et poursuivre la cuisson de 2 à 3 minutes jusqu’à l’obtention d’une consistance sirupeuse. Remuer pour bien enrober le tofu. Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin. 

 Adaptée de la recette tofu caramélisé au sésame, tirée du livre Famille futée 3, Les Éditions de l’Homme, 2017, page 94.



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