Pages

Ouils

Pages

dimanche 27 décembre 2020

Langoustines exquises sur pâtes crémeuses +



Nous adorons déguster des langoustines avec des pâtes, mais au cours du repas, la présence des carapaces nous oblige à les détacher avec les doigts, puis à reprendre nos fourchettes pour les plonger dans les pâtes. C’est tout simple, me direz-vous, il suffit de retirer les carapaces des langoustines avant la cuisson. C’est ce que j’ai fait hier, améliorant la recette qui nous a donné déjà trois versions très semblables et hyper délicieuses. Cette manière de procéder, en plus d’ajouter aux pâtes une sauce express savoureuse, a comblé nos papilles gourmandes tout en nous rapprochant du paradis des goûteurs.  

Appréciation *** 1/4  
Ingrédients pour deux  
1 sac de langoustines de 454 g décortiquées, décongelées, leur carapace retirée et leur chair bien asséchée 
Pâtes pour deux cuites en suivant les instructions sur l’emballage 
1/3 tasse de mélange laitier à cuisson, un peu plus pour les sauceux 

Beurre à l’ail et au basilic frais  
6 c. à soupe de beurre ou de margarine Or  
2 gousses d’ail, pressées  
3 ou 4 c. à soupe de basilic frais, émincé finement  
2 c. à soupe de persil, émincé 
Le zeste de 1/2 citron  
Sel et poivre, au goût  

Enrobage croustillant au parmesan 
1/2 tasse de panko  
1/2 c. à thé de curcuma  
1/2 c. à thé de paprika  
3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé  
Sel modéré, poivre généreux  

La cuisson se fait dans une four à 400 °F (200 °C) sur la grille du centre et dure moins d’une dizaine de minutes.  

1. Commencer par cuire les pâtes. Retirer ensuite les carapaces des langoustines, l’opération est délicate, mais facile quand on procède calmement. Achever de les assécher, puis les déposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. 

2. Dans un petit bol, réunir les ingrédients du beurre au basilic et mélanger pour obtenir un pâte à tartiner.

3. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de l’enrobage croustillant. Réserver. 

4. Tartiner la chair des langoustines avec le beurre à l’ail et enfourner. Il va vous en rester, c’est ce qu’il faut. Cuire 5 minutes, puis retirer la plaque du four. 

5. Parsemer chaque langoustine de l’enrobage croustillant et enfourner de nouveau, cette fois en comptant 3 minutes, ou jusqu’à ce que les langoustines soient dorées. 

6. Pendant la cuisson des langoustines, préparer la sauce des pâtes. Il suffit de faire chauffer le mélange laitier à cuisson et d’y faire fondre le reste du beurre à l’ail et au basilic frais. 

7. Déposer les pâtes cuites dans cette sauce express et bien remuer le tout. Servir dans deux assiettes et garnir de langoustines.

La version trois des langoustines exquises,



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire