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samedi 19 décembre 2020

Crevettes caramélisées, crème de cari +



Voici une autre recette conçue pour être servie en entrée, dans des cuillères, et que j’ai transformée hier en un repas léger. Ces grosses crevettes* sont simplement poêlées avec de l’ail, puis caramélisées au miel et servies avec une mayonnaise assaisonnée de cari. J’ai complété le tout avec un couscous aux clémentines pour en faire un repas équilibré et hyper délicieux. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe d'huile neutre 
9 crevettes* 10/15, crues et décortiquées 
1 gousse d’ail, pressée 
2 c. à soupe de miel (moi une seule) 
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel (mon ajout) 
Sel léger, poivre au goût 

Crème de cari 
1/2 tasse de mayonnaise légère 
1 c. à soupe de miel 
1 c. à soupe d'aneth frais haché (moi, 1/2 c. à thé séché) 
2 c. à thé de gingembre, haché finement 
1/4 c. à thé de cari en poudre, moi 1/2 

*On trouve ces grosses crevettes d’Argentine cette semaine à un prix très avantageux chez Super C. 

1. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la crème de cari. Réserver. 

2. Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen. Saisir les crevettes 1 minute, puis les retourner, ajouter l’ail et cuire encore 1 minute ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Verser le miel, la sauce tamari ou soya, assaisonner et faire caraméliser 30 secondes en remuant. 

3. Déposer une crevette dans chaque cuillère garnie de crème de cari ou 4 ou 5 crevettes dans deux assiettes où on aura préparé un lit de couscous. 

Couscous aux clémentines 
Il suffit de porter à ébullition 1/2 tasse de jus de clémentines, de lui ajouter 1/2 tasse de semoule de couscous, d’attendre 3 minutes avant d’aérer les grains à l’aide d’une fourchette, puis d’ajouter 1 clémentine détaillée en fines pépites. On parfume de persil ou de coriandre, la menthe fraîche serait un très bon choix aussi, un filet d’huile d’olive, quelques gouttes de tabasco, du sel et du poivre. 

Pour les crevettes en cuillère, 
Magazine 5 ingrédients 15 minutes, Décembre 2013



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