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samedi 14 novembre 2020

Poulet Marengo +



Le veau Marengo, une combinaison de cubes de viande, de vin blanc, d’ail, de tomate et de champignons, a souvent été au menu chez nous, mais j’ignorais que la recette avait été inventée avec du poulet. J’ai trouvé plusieurs versions, les ai adaptées aux éléments que j’avais hier et nous avons fait un repas hyper savoureux. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour quatre 
1 poulet de 1,4 kg, détaillé en morceaux, la peau retirée (sauf celle des ailes*) 
1 c. à soupe d'huile d'olive + 1 c. à thé de beurre  
1 oignon, haché 1 carotte ou 1 panais, en dés 
1 c. à soupe bombée de farine 
1/2 tasse de vin blanc 
2 c. à soupe de pineau des Charentes ou de cognac (facultatif) 
3/4 tasse de bouillon de volaille 
2 c. à soupe de concentré de tomate 
1 belle gousse d'ail, pressée 
1/2 barquette de champignons blancs 
2 tranches de prosciutto, en dés (facultatives, je les avais) 
1 goutte d’huile 
Herbe fraîche au goût, persil ou coriandre 
Sel, poivre, et paprika au goût 

*Les ailes ainsi conservées avec leur peau fournissent la quantité de gras nécessaire à la cuisson du poulet qui devient tendre et fondant comme nous l’aimons. 

1. Saler et poivrer les morceaux de poulet, et les saupoudrer de paprika. Dans un grand poêlon muni d’un couvercle, ou une casserole, dorer les morceaux de poulet dans la matière grasse. Les retirer et réserver. Dans le gras restant, attendrir l’oignon et la carotte 2 ou 3 minutes. Ajouter la farine en raclant le fond de manière à recueillir tous les sucs et bien mélanger avant de verser le vin blanc et le pineau, et de porter à ébullition; la sauce épaissira Ajouter le bouillon de volaille, le concentré de tomate et remettre le poulet pour terminer sa cuisson. 

2. Cuire 45 minutes sur feu doux en gardant un faible bouillonnement. 

3. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, dans un poêlon, faire sauter les champignons avec les petits dés de prosciutto dans une goutte d’huile. Assaisonner et cuire 3 minutes. Ajouter au plat de poulet et cuire encore une dizaine de minutes avant d’ajouter le persil ou la coriandre. 

 Servi ici avec des spaghettinis, mais des pâtes courtes seraient encore un meilleur choix.



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