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vendredi 20 novembre 2020

Petites saucisses maison aux légumes grillés +



Une appétissante idée de Josée di Stasio que j’ai dû modifier afin d’utiliser les ingrédients que j’avais en main, un plat rempli de saveurs et hyper délicieux. 

Ingrédients pour quatre portions raisonnables* 
Petites saucisses maison
450 g d’un mélange de boeuf et d’agneau hachés 
1 bonne poignée de coriandre hachée finement 
1 petit oignon jaune haché finement 
1/2 c. à thé de cumin moulu 
1/2 c. à thé de ras-el-hanout 
1/4 c. à thé de paprika fumé 
1/3 tasse de chapelure panko 
Sel et poivre du moulin 

Légumes grillés 
5 tranches d’aubergine 
3 tranches d’oignon rouge 
1 courgette verte, en tranches 
1/2 poivron rouge grillé + 1/2 jaune grillé, en lamelles 
1 c. à soupe d’huile d’olive, + ou- au goût 
1 c. à thé d’origan 

Sauce express 
1 petite échalote sèche, hachée finement 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1/2 tasse de vin blanc 
1 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel 
3 c. à soupe de concentré de tomate 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne, ou flocons de piment 
1 c. à thé de sucre 
Sel et poivre du moulin 

*Mon goûteur et moi avons été gourmands, il ne reste qu’une petite portion. 

1. Commencer par préparer les légumes grillés. Effectuée plus tôt dans la journée, ou la veille, cette étape plus longue permettra de retirer la peau des poivrons qu’on aura mis au froid dès leur cuisson terminée. J’avais déjà des poivrons grillés au frigo, il m’a suffi de retirer la peau et de les couper en lamelles puis en dés. Sur une grande plaque à cuisson doublée de papier parchemin, étaler les tranches d’aubergine, d’oignon et de courgette et, au besoin, de poivron. Badigeonner chaque légume d’une fine couche d’huile d’olive et saupoudrer d’origan de chaque côté, sauf le côté peau des poivrons. Dans un four préchauffé à 450 °F (225 °C), déposer la plaque et cuire 25 minutes. En mode convection, c’est 5 minutes de moins. Au terme de la cuisson, retirer la plaque du four et réserver les légumes dans une assiette. 

2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des saucisses et assaisonner de sel. Façonner cette préparation en une vingtaine de petites saucisses. Déposer sur la plaque de cuisson sur laquelle ont cuit les légumes et la mettre au four, cette fois à 375 °F (190 °C) durant 10 minutes. Les saucisses vont ainsi suer et se débarrasser de leur gras, elles termineront leur cuisson dans la sauce. 

3. Préparer ensuite la sauce. Dans un poêlon profond ou un wok allant au four, chauffer l’huile à feu moyen-élevé et y faire suer l’échalote. Verser le vin blanc et le bouillon et ajouter le concentré de tomate, la sauce épaissira. Ajouter le poivre de Cayenne et le sucre, puis les légumes grillés réservés, et enfin les petites saucisses. 

4. Enfourner et cuire encore une vingtaine de minutes. 

 5. Servir dans des assiettes creuses avec du couscous ou, comme ici avec un reste de riz. 

La recette qui m’a inspirée, 





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