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dimanche 1 novembre 2020

Pavés de saumon à l’orange, saveurs orientales +



Gingembre, zeste d’orange et sauce tamari apportent à cette marinade minute une riche combinaison de saveurs qui achève d’aromatiser le saumon durant une brève cuisson au four. Un délice tout simple servi avec un riz basmati aux épinards, repas digne d’un petit festin à l’orientale. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 pavés de saumon de 140 g chacun 
Graines de sésame et oignons verts pour garnir 

Marinade à l’orange aux saveurs orientales 
1 morceau de gingembre, râpé 
2 c. à soupe de sauce tamari, ou soya réduite en sel 
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin, ou autre au goût neutre 
1 c. à soupe de mirin, facultatif mais un plus 
1 c. à soupe de vinaigre de vin de riz 
1 c. à thé d’huile de sésame 
1 orange en tranches, dont on aura prélevé avant le zeste de la moitié du fruit 
Quelques pincées de cinq-épices chinoises 

La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C). 

1. Dans un plat allant au four, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les pavés de saumon une quinzaine de minutes avant la cuisson, côté chair dessous. 

2. Enfourner et cuire entre 10 et 15 minutes selon la grosseur des filets, les nôtres étaient petits, 10 minutes ont suffi. 

3. Pendant ce temps, saupoudrer les tranches d’orange de cinq épices chinoises et les faire sauter dans un petit poêlon dans très peu d’huile. 

4. Garnir les pavés cuits de graines de sésame et d’oignons verts. 

 Servis ici avec une salade de chou chinois et de dés de pomme.



4 commentaires:

  1. Ça ressemble à une recette de Geneviève O'Gleenan, qu'elle a fait à son émission Savourer, le saumon y est cuit à broil pour 10 minutes, même genre de glace sur le dessus. Je me proposais justement de nous cuisiner le tout pour le souper!L'idée d'accompagnement est super.
    francine.

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    1. Bonjour Francine,
      Ça fait plusieurs années que je cuisine le saumon à l’orientale, mais avec cet accompagnement c’est encore plus festif,
      même quand on n’a rien à fêter...
      Bonne découverte !

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  2. Réponses
    1. Bonjour Jo,
      Contente que tu aies aimé, je m’en doutais, des ingrédients dont tu raffoles.

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