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samedi 17 octobre 2020

Tarte menteuse d’octobre +

 

Il y a des passionnés de cuisine qui aiment varier à l’infini les ingrédients de leurs muffins ou de leurs pains, pour moi ce sont les tartes sans croûte qui m’inspirent toutes sortes de fantaisies. Celle-ci est faite de noix de cajou broyées, de sirop d’érable et de banane, et elle est garnie de tranches d’amande et de sucre d’érable en flocons, une récente trouvaille qui apporte un fin croustillant à l'enrobage. Il faut dire que mon goûteur ne se lasse pas de ces tartes menteuses et qu’il adore en déguster une pointe avec un nuage de yogourt à la vanille. Moi itou !

Appréciation *** 1/4  
Ingrédients pour six ou huit pointes  
1/2 tasse de farine tout usage   
1/2 tasse de noix de cajou, moulues finement  
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude   
1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)   
1/8 c. à thé de sel   
1/4 tasse d’huile au goût neutre, moi pépins de raisin   
4 c. à soupe de cassonade 
1 oeuf   
4 c. à soupe de sirop d’érable  
1 banane mûre, mise en purée à la fourchette   
3 c. à soupe de yogourt à la vanille (ou nature ou avec 1 goutte de vanille et 2 de sirop d’érable)   

Garnitures craquantes 
1/4 tasse de tranches d’amande  
1/4 tasse de sucre d’érable en flocons  

La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C), dans une assiette à tarte profonde bien beurrée, et dure 30 minutes.  

1. Dans un bol moyen, mélanger la farine, les noix de cajou moulues, le bicarbonate, la levure chimique et le sel. Réserver.   

2. Dans un bol plus grand, battre au fouet l’huile et la cassonade. Ajouter l’œuf et le sirop d’érable au fouet pour bien mélanger. Ajouter la banane broyée et continuer à bien mélanger.   

3. Incorporer les ingrédients secs en trois fois, en alternant avec le yogourt, remuant à la spatule à chaque addition. 

4. Verser le mélange dans une assiette en céramique bien beurrée et cuire 15 minutes. Retirer du four, saupoudrer de tranches d’amandes et de sucre d’érable, et remettre au four entre 13 et 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre de la pâte en ressorte propre et sec.  Éteindre le four et laisser reposer au chaud 5 minutes.



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