Pages

Ouils

Pages

dimanche 25 octobre 2020

Cuisses de canard braisées, façon orientale +



Beaucoup moins salées que leurs cousines confites, ces cuisses macèrent d’abord dans une marinade à l’orange avant d’être braisées lentement au four. Une chair tendre et juteuse, une sauce délectable, un repas hyper délicieux !

Appréciation *** 1/4  
Ingrédients pour deux 
2 cuisses de canard crues 
1/4 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel +1/4 tasse + 1/4 tasse 
Le jus de 1 orange 
1/2 c. à thé de sauce au piment 
1 c. à soupe rase de fécule de maïs, diluée dans un peu d’eau 

Marinade à l’orientale 
2 c. à soupe de sauce soya réduite en sel 
2 c. à soupe de vinaigre de riz 
2 c. à soupe de miel 
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
 1 c. à soupe de gingembre haché 
1 gousse d’ail, haché 
1 c. à thé d’huile de sésame grillé 
Le jus de 1 orange 
2 anis étoilés 

La cuisson se fait dans un four à 300 °F (150 °C) qu’on réduira à 275 °F (140 °C) et dure deux heures. 

1. Dans un plat pouvant contenir les cuisses côte à côte, réunir les ingrédients de la marinade. Y faire macérer les cuisses de canard, deux heures ou plus. 

 2. Dans un poêlon allant au four muni d’un couvercle, faire dorer doucement les cuisses de canard à sec, côté peau d’abord puis côté chair. Retirer les cuisses du poêlon. Verser 1/4 tasse de bouillon dans le poêlon avec la marinade. Remettre les cuisses de canard dans le poêlon, couvrir et enfourner pour deux heures. 

3. Après la première demi-heure de cuisson, prélever 1/3 tasse du jus de cuisson. Verser dans un petit ramequin et congeler, ce qui aura pour effet de figer le gras, lequel sera facile à retirer pour faire la sauce. Remplacer le jus de cuisson prélevé par 1/4 tasse de bouillon et porter à ébullition. 

4. Réduire la température du four et poursuivre la cuisson durant 1 h 30, toujours à couvert. 

5. Pour faire la sauce, une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson du canard, dégraisser le contenu du ramequin mis au congélateur, le filtrer et le verser dans une petite casserole. Ajouter le dernier quart de tasse de bouillon, la fécule de maïs, la sauce au piment. Porter à ébullition et laisser frémir 3 minutes.  

6. Napper les cuisses de canard de cette sauce et servir avec des nouilles instantanées et des légumes asiatiques.



1 commentaire: